Сторонников Грузии удивил отчет ЕС

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Март Лаар.
Март Лаар. Фото: Peeter Langovits

Именитые общественные деятели Европы, среди которых был и Март Лаар, в обнародованном вчера совместном письме призвали защищать Грузию.




В открытом письме, отправленном лидерам ЕС, под которым подписались бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, экс-президент Чехии Вацлав Гавел и еще десять признанных в Европе политиков и интеллектуалов, авторы предложили разработать программу, по которой Грузия сможет мирным путем восстановить свою территориальную целостность.



Это в свою очередь пре­дусматривает вывод российских войск из Южной Осетии и Абхазии.



«Через 20 лет после освобождения половины континента в Европе возводится новая стена, на этот раз — вокруг территории суверенной Грузии», — считают авторы послания. ЕС должен ясно дать понять правящей элите России, что объединение не признает аннексию малых государств и изменение границ при помощи силы.



Однако для авторов письма стал неприятным сюрпризом обзор отчета экспертной комиссии о грузинском конфликте, который вчера первым обнародовал в новостном портале германский журнал Der Spiegel.



Ознакомившиеся с отчетом брюссельские чиновники заверили Spiegel в том, что августовскую войну начала Грузия, военные подразделения которой вечером 7 августа подвергли бомбовой атаке сепаратистскую Южную Осетию. В то же время источник отмечает, что ответственность за эскалацию конфликта ложится на Россию, которая ввела в регион крупные армейские группировки.



Рапорт, составленный международной комиссией под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, официально еще не обнародован. С наибольшей долей вероятности результаты исследования будут преданы огласке после сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку комиссия хочет сначала представить результаты расследования генсеку ООН Пан Ги Муну.

Ключевые слова

Наверх