Эри Клас: Я такой, какой я есть

Елена Скульская
, литератор
Знаменитый эстонский дирижер Эри Клас (слева) во время премьеры Симфонической фантазии голландского композитора  Хенка де Влиегера на темы из оперы Рихарда Вагнера «Мейстерзингеры» на сцене театра Новая Опера 1 октября 2006 года.
Знаменитый эстонский дирижер Эри Клас (слева) во время премьеры Симфонической фантазии голландского композитора Хенка де Влиегера на темы из оперы Рихарда Вагнера «Мейстерзингеры» на сцене театра Новая Опера 1 октября 2006 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Эри Клас открыл  новый сезон в Московском теат­ре Новая Опера, где он является главным дирижером. Перед отъездом в Москву Эри Клас побывал на передаче «Батарея» на ETV2, где рассказал о некоторых тонкос­тях своей профессии.

Маэстро, Пифагор, которому мы обязаны словом «философия», уверял: для постижения мира необходимо знать музыку и математику? Итак, как у вас с математикой?

В школе были одни двойки. Но утверждение Пифагора я, видимо, принимал интуитивно.

Когда мне бывает неловко спорить из-за гонорара, я говорю: «Ничего не понимаю в математике, но если вы припишeте один нолик к цифре, будем считать, что мы договорились!»

А как вы относитесь к утверждению Сальери о необходимости поверять «алгеброй гармонию»?

Совершенно необходимое дело! Если я не буду поверять свою гармонию расчетом, то как я буду летать из одного временного пояса в другой, из одной страны в другую и при этом никогда не опаздывать, а приходить даже немного раньше назначенного срока и на репетиции и на выступления?!

Помните ли вы «Репетицию оркестра» Феллини?

Очень люблю этот фильм! В музыкантах всегда есть прелестное созидательное начало, но и начало разрушительное: как только они заподозрят, что с тобой можно справиться, что тебя можно свергнуть, как немедленно воспользуются ситуацией.

Кажется, что это — балующиеся дети, стреляющие безобидными катышками бумаги из маленькой рогатки, но это мнимая безобидность, надо быть всегда настороже. В том смысле, что быть во всеоружии профессии и не давать втянуть себя в бессмысленные рассуждения.

Дирижеры, которые много говорят, редко добиваются успеха. Встреча с оркестром — как встреча с любовью — раз, что-то пронзает тебя, и ты во власти чувства. Или — раз — и возникает неприязнь, даже ненависть с первого взгляда. Как-то в Германии, где оркестранты пытались взять со мной несколько снисходительный тон в беседе, я напомнил им в шутку свою биографию — тот период, когда я занимался боксом.

Шутка-шуткой, но они моментально прекратили меня экзаменовать.

Значит, вы действуете и кнутом, и пряником?

Нет, по системе Дурова — только сахаром. Уж если тебе выпала честь дирижировать гениальной музыкой, то не ори на музыкантов, которые ее исполняют!

Каково первое качество дирижера — кроме таланта?

Дирижер должен обладать отменным чувством юмора и адресовать его прежде всего самому себе.

Легче перечислить страны и оркестры, с которыми вы не работали, чем те, с которыми вам довелось выступать…

Да, я дирижировал и красными, и черными, и белыми, желтыми. И со всеми, знаете, справлялся. Бетховен — он и в Африке ведь Бетховен. Хотя темпераменты у народов разные. Вот, например, всегда приятно работать с американцами: они приходят в хорошем настроении, прекрасно подготовленными…

Но дело даже не в темпераментах. Дело в том, как ты в первую же минуту овладеваешь или не овладеваешь коллективом. И делается это не дирижерской палочкой, не взмахами, не жестикуляцией, это делается глазами, одним взглядом, который либо втягивает в себя волю оркестра, его дыхание, либо нет.

А то ведь есть дирижеры, которые на наших Певческих праздниках выходят к пульту с желанием поруководить каждым из двадцати тысяч исполнителей. Из этого ничего не выходит.

Как есть люди, умеющие читать по губам, так оркестранты умеют читать по глазам. А как бы сильно ты ни махал руками, вертолетом все равно не станешь…

Какова мера вашего вольнодумства в подходе к тому или иному гениальному произведению?

Конечно, партитура должна быть у тебя в голове, а не голова — в партитуре. Но все-таки, чем старше и опытнее я становлюсь, тем уважительнее отношусь к тому, что написано гениями. Если ты хоть что-то меняешь, что-то добавляешь от себя, то становишься соавтором и соавтором не самого лучшего толка.

Сколь бы талантлив ни был человек, а с гением ему не надо спорить. Только безвкусные люди с апломбом говорят: а вот в Ла Скала в этом месте тенор всегда поет высокое «до»; куда ты лезешь со своим «до», если его нет у композитора?! Не исправляй, но пытайся понять, пытайся дотянуться, а не пригибай великое произведение к себе.

У вас есть чувство родины, родного дома?

Конечно. Иначе я бы жил не в Эстонии, а в одной из тех стран, где меня не раз уговаривали остаться, суля и гражданство, и прочие блага. Но мне ничего не нужно: я такой, какой я есть, я ни за что не стал бы менять свою судьбу, которая связана именно с этой страной.

Вы делали карьеру?

Только тем, что не делал ее.  У Евгения Евтушенко есть такие строчки: «… я делаю карьеру тем, что не делаю ее». Не пел с чужого голоса, не поддавался, не поддакивал. Был самим собой. Самое главное, по-моему, для любого человека — просто быть самим собой. О, это совсем не просто!

Я часто говорю сам себе: не совершай ошибки, не выдавай себя за кого-то другого, кем ты вовсе не являешься. Не меняй убеждений каждый сезон. Не возвращайся издалека преображенным.

Добиться успеха — может быть, я сейчас хвастаюсь, тогда простите меня, — можно лишь честностью. Не хитростью, как думают многие, а именно честностью. Как в любви.

Маэстро Эри Клас

• Эстонский дирижер, народный артист СССР (1986)