Скоростной трамвай запустят лет через 15

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Схема предполагаемых новых маршрутов трамвая в Таллинне.

ФОТО: Graafika: PM

Поскольку организация дорожного движения в столице заходит в тупик, то не остается ничего иного, как осуществить, наконец, проект скоростного трамвая, о котором говорится уже 30 лет, считают участники конференции "Взгляд в будущее Таллинна".


Архитектор Игнар Фьюк, выступая вчера на конференции, заявил, что в течение последующих 15 лет город сможет развить 75 процентов планируемой системы скоростного трамвая, предварительный план которой наметила комиссия, созданная при горсобрании.

Согласно составленному ей плану, в будущем линии скоростного трамвая протянутся в Копли и на полуостров Пальяссааре, в Нымме и вдоль Тартуского шоссе до таллиннской окружной дороги. В направлении Пирита линия скоростного трамвая дойдет до моста через реку Пирита. Единственная загородная линия протянется до Маарду и Каллавере.

Фьюк занимается планами скоростного трамвая уже почти 30 лет.

«В самом начале планировалось пустить скоростной трамвай на отрезке от Полицейского сада до Национальной библиотеки под землей, - вспоминал он. - Затем говорилось о развитии скоростного трамвая до Мустамяэ. Помню, как обсуждали, где провести трамвайную линию: между двумя полосами движения по бульвару Сыпрузе или даже частично под землей». В центре города, по его словам, не избежать подземной линии скоростного трамвая. Это подчеркнул и директор Института исследований будущего Эстонии, руководивший работой комиссии при горсобрании, Эрик Терк.

    НАВЕРХ