Мелкий шрифт говорит о трансжирах

По словам специалиста по питанию Тийу Либерт, значительная часть кондитерских изделий и сладостей содержит вредные для здоровья трансжиры.

ФОТО: Тоомас Хуйк

«Невозможно понять, сколько здесь трансжиров», — беспомощно развела руками Тийу Либерт, рассматривая баночку с ореховым кремом Nussa, более чем на треть состоящим из гидрогенизированных растительных жиров.



Доцент Института пищевых продуктов ТТУ Тийу Либерт по просьбе и вместе с Postimees отправилась в один из столичных магазинов, чтобы установить, какие продукты содержат трансжиры.



После того как фабрика Kalev признала, что в некоторых выпускаемых ею конфетах содержатся трансжиры, супруга президента Эвелин Ильвес объявила «калевским» конфетам войну.



На самом деле госпоже Ильвес следовало бы объявить войну кремам типа Nus­sa, поскольку они содержат гораздо больше трансжиров. А ведь дети любят мазать эти кремы на булку толстым слоем. Правда, в ореховом креме Nutella трансжиров найти не удалось.



Ответ на вопрос, почему специалист по продуктам питания не смогла установить наличие трансжиров, прост: в Эстонии необязательно указывать удельный вес трансжиров в продукте. Достаточно написать, что в состав продукта входят «гидрогенизированные растительные жиры». Продукты с такой пометкой могут не содержать трансжиры.



Первым делом Либерт заинтересовалась маргарином, ведь маргарин, как известно, стал одним из первых продуктов, в котором начали использовать трансжиры.



Немного не повредит


Почти 100 лет назад жидкие растительные масла люди на­учились превращать в твердые, что позволяло  транспортировать и хранить их. Но при производстве продукта образовались трансжиры, которые, в отличие от растительного масла, вредны для здоровья.



Путем гидрогенизации растительные масла можно превращать в твердый продукт без образования трансжиров, но процесс этот достаточно дорогой, и потому в состав дешевых продуктов  включают гидрогенизированные растительные жиры, содержащие трансжиры.



Но на маргариновом прилавке нам не удалось найти продукты с содержанием трансжиров, лишь на некоторых пачках было написано, что трансжирных кислот в маргарине менее 1 грамма, то есть почти нет. «Ноль. Зеро», — порадовалась Либерт.



Рассчитывать на то, что удастся найти продукт, в котором содержание трансжиров составляет 99,9999 процента, не приходится. Во-первых, потому что незначительное их содержание не причиняет вреда здоровью, во-вторых, в небольшом количестве трансжиры содержатся, например, в мясе.



Затем специалист заинтересовалась порошковыми заменителями сливок для кофе. Оказалось, что эти сухие сливки тоже содержат гидрогенизированные растительные жиры.



Мелко и неразборчиво


Впрочем, узнать точный состав продукта нам не удалось: прочитать мелкий шрифт на синем фоне было практически невозможно. Так что подозрения Либерт в том, что фирмы, выпускающие не очень полезные для здоровья продукты, сознательно пишут состав так, что прочитать его невооруженным глазом невозможно, не лишены оснований.



Трансжиры традиционно используются и в кондитерских изделиях, так что мы без труда нашли на прилавке сладости, содержащие гидрогенизированные растительные жиры.


В каждом большом магазине можно найти конкурирующие товары, не содержащие трансжиров. Нужно только прочитать то, что написано мелким шрифтом.



Жиры и трансжиры


• Жиры — в умеренных количествах и предпочтительно полезные — необходимы человеку.


• Жиры делятся на группы. В большинстве жиров животного происхождения (свиное сало и сливочное масло) преобладают насыщенные жирные кислоты. С точки зрения здорового питания, насыщенные жиры не должны составлять более трети потребляемых жиров, но и полностью исключать их из рациона не нужно.


• Большинство растительных жиров содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Наиболее полезно для нас, живущих в Эстонии, рапсовое масло.


• Взрослый человек 25-30 процентов необходимой энергии должен получать за счет жиров. При потреблении в сутки 2000 ккал  в рационе должно быть 55-67 г жиров, при потреблении в сутки 2500 ккал в рационе должно быть 69-83 г жиров.


• Трансжиры разумно потреблять в минимальных количествах. Как и животные жиры, они повышают уровень «плохого» холестерина, но также снижают уровень «хорошего» холестерина. Поэтому значительное употребление трансжиров повышает риск возникновения сердечных заболеваний.


Источник : www.terviseinfo.ee

НАВЕРХ