Патриарх Варфоломей: в Эстонии должна быть одна православная церковь

Патриарх Варфоломей на встрече с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Находящийся в Эстонии с визитом патриарх Константинопольский Варфоломей заявил на пресс-конференции с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, что в идеале в Эстонии должна быть одна православная церковь, но в сложившейся ситуации надо прежде всего вести спокойное и дружелюбное сосуществованием, передает Postimees.

Он заверил, что у Константинопольского патриархата и Эстонской апостольской православной церкви есть соответствующее желание и остается надеяться, что Московский патриархат ответит то же.

Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что в Эстонии государство и церковь разделены и что церковь не должна заниматься политикой, а государство – сферами, входящими в компетенцию церкви. «Я хочу отметить желание Эстонской апостольской православной церкви давать кесарю кесарево, а богу богово», – сказал президент. Иногда бывает сложно понять неразбериху, возникшую вокруг этого фундаментального библейского текста: церкви и государства нередко теряют понимание того, что есть что, сказал Ильвес.

Патриарх говорил об удручающей ситуации в Сирии и о том, как церковь может способствовать урегулированию ситуации. «У нас, церковнослужителей, мало средств воздействия. Мы не применяем оружие, а только молимся за мир», – сказал он, признав, что опасается, что ситуация станет еще более сложной и тяжелой, чем сейчас, причем не только в Сирии, а на всем Ближнем Востоке. «Мы молимся богу: защити всех невинных людей – детей, женщин, тех, кто хочет жить в мире. От них революция не зависит», – добавил он.

Президент Ильвес повторил сказанное ранее в Вашингтоне: применение химоружия неприемлемо, мир должен на это отреагировать.

Патриарх Варфоломей выразил надежду на то, что на начинающейся сегодня встрече лидеров G20 удастся договориться о новых перспективах достижения мира.

Визит патриарха в Эстонию продлится до 11 сентября.

НАВЕРХ