Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Станция Койдула откроет путь в три крупных города

Ало Лыхмус
Станция Койдула откроет путь в три крупных города
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Строительство приграничной станции Койдула идет своим чередом. Вместо дремучего леса здесь уже появилась гигантская траншея для будущей железной дороги, по которой через пару лет начнут ходить поезда в Россию и Латвию.
Строительство приграничной станции Койдула идет своим чередом. Вместо дремучего леса здесь уже появилась гигантская траншея для будущей железной дороги, по которой через пару лет начнут ходить поезда в Россию и Латвию. Фото: Ало Лыхмус

Уже через пару лет жители Южной Эстонии теоретически смогут прямиком отправиться прямо из-под Печор в три крупных мировых города — Ригу, Санкт-Петербург и Москву.


Железнодорожный рельс длиной в 33 метра прогибается под собственной тяжестью, когда гигантский кран хватает его и поднимает в воздух. Парящая в воздухе железная громадина тихонько повизгивает, как пила, пока крановщик осторожно подносит его к полотну будущей дороги.



Приграничную железнодорожную станцию Койдула строит интернациональная команда: крановщик говорит по-русски, дорожные строители — эстонцы, а рельсы соединяют финны. Точнее, эту операцию осуществляет управляемый ими робот. Эта чудо-машина прижимает друг к другу края рельсов и сваривает их, получается один длинный рельс, без стыков.



Работа финнов кажется не слишком пыльной: их задача состоит в том, чтобы наблюдать за действиями робота и время от времени нажимать на кнопку на пульте управления.



Другой ландшафт

По строительной площадке расхаживает Урмас Лейнфелд, директор проекта Riigi Kinnisvara AS «Пограничный переход Койдула». Еще в прошлом году на месте будущей железнодорожной станции был только лес и столь характерные для Южной Эстонии холмы. Сегодня ни того ни другого там уже не увидишь: холмистый ландшафт стал ровным, болотистые участки засыпаны песком.



На подготовленном основании будущей станции — гигантском искусственном плато — уже укладывают рельсы. Скоро здесь вырастут здания, в которых будут размещены таможенные и пограничные службы, а также пассажирский терминал.



Новые возможности

Железнодорожная станция, которая будет ежесуточно принимать более 40 поездов, благодаря падению цен на строительство обойдется на несколько сотен миллионов дешевле, чем предполагалось ранее.  Вместо первоначальной суммы в 1,36 миллиарда заказчик рассчитывает уложиться в один миллиард.



Главной задачей станции Койдула станет организация товарообмена с Россией, здесь установят рентгеновский аппарат, который будет просвечивать содержимое всех товарных составов. Кроме того, она сможет расширить возможности жителей Южной Эстонии для путешествий.



По словам Лейнфелда, есть надежда, что пассажирские поезда, следующие по маршрутам Рига-Петербург и Таллинн-Москва, будут пользоваться именно станцией Койдула. Это значит, что три крупных мировых города — Рига, Петербург и Москва — будут напрямую связаны с затерянной в лесах деревней Койдула. 



Завотделом автомобильных и железных дорог Минэкономики Айн Таттер отметил, что эстонское государство заинтересовано в переориентации поездов на Койдула, хотя окончательно это будет зависеть от коммерческих соображений перевозчиков, а также от запрашиваемой Eesti Raudtee платы за использование инфраструктуры станции, которая может оказаться довольно высокой.



Если станция будет готова в 2011 году, у перевозчиков будет время на принятие решения до середины следующего года.

Наверх