Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Какие виды спорта наиболее опасны?

Футбол травматичный вид спорта не только потому, что таковы его особенности. Футбол еще и один из самых популярных видов спорта — вот почему статис­тика фиксирует так много футбольных травм. На фото травмированный игрок английского футбольного клуба Everton Фил Невилл. ФОТО: SCANPIX

Сообщаем для слабонервных, падающих в обморок при просмотре боев без правил: на свете есть гораздо более опасные виды спорта, где риск получить травму в несколько раз выше.



Кое-кто из читателей может удивиться, что, согласно данным нескольких спортивных сайтов (например sportingo.com), выходит, что больше всего травм подстерегает человека в таком виде спорта, как петанк. Между прочим, многие даже думают, что это не спорт, а игра, и снаряжение для игры в петанк имеется у сотен эстонских семей.



В похожую на петанк игру — lawn bowls играют в Великобритании и ее бывших колониях — Австралии и Новой Зеландии. Неизбежно возникает вопрос, а что, собственно, опасного в бросании шаров? Оказывается, все просто. Основной контингент игроков в lawn bowls люди старше 85 лет, которые по состоянию своего здоровья еще вполне могут в нее играть.



Скоростной спорт


Проблема в том, что желание игроков часто превышает их физические возможности, так что травмы мышц тут дело обычное.


Вторая типичная проблема катателей шаров — не вполне здоровое сердце. Поскольку речь все-таки идет о соревновании, то у старушек и старичков зашкаливает адреналин в крови, так что порой сердце просто не выдерживает. Правда, по словам признанного спортивного врача Михкеля Мардна, последнее нельзя отнести к травмам.



«Статистика дело интересное, цифрами можно и поиграть, но ни в коем случае нельзя путать спортивные травмы и нарушения здоровья, которые связаны с возрастом и другими особенностями организма», — заметил Мардна.



Если отбросить примеры типа lawn bowls, то действительно опасны в первую очередь экстремальные виды спорта, как, например, pace jump (прыжки с парашютом со скал или высоких домов).



Если pace jump зани­маются в основном нелегально, то, например, скоростной спуск на лыжах одно время даже хотели включить в программу зимних Олимпиад.



В 1992 году его даже про­демонстрировали на Играх в Альбертвилле. Тогда среди мужчин победил немец Михаэль Прюфер, максимальная скорость спуска которого достигла 229,299 км/ч. Однако на Олимпиаде имел место смертельный случай — на тренировке в результате падения погиб швейцарец Николас Бочатай.



Установленный итальянцем Симоне Оригоне в 2006 году рекорд скорости на спуске составляет 251,4 км/ч. Прибегнув к достижениям техники, можно развить еще более высокие скорости. Там, где выше скорость, выше и риск: в течение года в мире набирается более ста случаев, заканчивающихся тяжелыми травмами или смертью.


С другой стороны, с развитием техники повышаются и требования к технике безопасности. «В последние годы число травм в мотоспорте уменьшилось», — подтвердил Мардна.



Впереди — футбол

Если посмотреть, как обстоят дела в более привычных для нас видах спорта, то мы увидим, что и там не обходится без травм.


«Больше всего травм случается все же в футболе, по той простой причине, что он очень широко распространен в мире, в него играет огромное число людей, — пояснил Мардна. — В общем-то, в игровых командных видах большинство травм и возникает. Я бы назвал их контактными видами спорта.



В легкой атлетике самый проблемный вид — многоборье, поскольку в нем задействовано больше частей организма. Так например, в метании копья может пострадать плечо, а прыжки с шестом технически столь сложный вид, что там можно повредить что угодно».



Как возникают травмы? По словам Maрдна, иногда бывает и так, что даже спортс­мен, его тренер или физиотерапевт делают недостаточно для того, чтобы уберечь спортс­мена от травм. Час­тенько бывает так, говорит доктор, что тренировки целиком посвящаются основным упражнениям, о тех же, которые специально предназ­начены для профилактики травм, забывают. Правильной доктор назвал методику тренировок олимпийского чемпиона Герда Кантера.



«60 процентов упражнений, которые выполняет Герд Кантер, не имеют прямого отношения к увеличению дальности полета его диска», — считает Мардна, которому приходилось лечить спортсмена.



Журнал Forbes среди прочего указал на две причины, почему занимающие­ся спортом люди получают травмы — это отсутствие хорошего снаряжения и до конца не залеченные старые травмы. Maрдна не верит, что спортсмены на уровне сборной Эстонии страдают от недостатка качественного снаряжения, тем не менее он согласен, что спортсмены часто слишком уж рвутся на спортивную арену.



«Им кажется, что они полностью выздоровели, хотя это не так. При раннем возвращении к занятиям возникает повышенный риск получить новую, еще более серьезную травму», — признал Мардна.

НАВЕРХ
Back