Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Nordea: Эстония не сможет перейти на евро в 2011 году

Андрус Карнау
Nordea: Эстония не сможет перейти на евро в 2011 году
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Глава эстонского филиала Nor­dea Вахур Крафт.
Глава эстонского филиала Nor­dea Вахур Крафт. Фото: Эльмо Рийг/Sakala

Присоединение Эстонии к пространству евро в 2011 году маловероятно, сказал вчера журналистам глава эстонского филиала банка Nor­dea Вахур Крафт.



Бывший президент Центробанка Крафт сослался на аналитиков Nordea, по оценке которых дефицит правительственного сектора Эстонии как в 2009, так и в 2010 году превысит Маастрихтские критерии. Согласно последним, бюджетный дефицит правительственного сектора не должен превышать 3 процентов.



По оценке аналитиков Nordea, в 2009 году дефицит правительственного сектора Эстонии составит 4 процента, а в 2010 году — 5 процентов.



Найти друзей в Европе

Дефицит в размере 4,2 процента прогнозировал на этот год и Минфин. Но правительство не поверило в этот прогноз и в качестве основания для составления бюджета опиралось на позитивный сценарий рисков Минфина, согласно которому дефицит бюджета составит 3,2 процента от ВВП. Цель правительства Эстонии — ввести в оборот евро в начале 2011 года.



«Существует большая опасность того, что Эстония не сможет выполнить бюджетный критерий», — сказал журналистам Вахур Крафт.


Крафт отметил, что Эстония должна найти влиятельных друзей в Европе, знакомых с проблемами нашей экономической жизни, которые поддержат нас при вступлении в зону евро.



По словам Крафта, правительству надо продолжить бюджетные сокращения, а зарплаты правительственного сектора, по оценке Nordea,  нужно сократить.



Ставка по облигациям

В то же время Крафт признал, что Nordea не пришлось из-за рецессии сокращать зарплату своих работников. Хотя фонд зарплаты не увеличивается, а система премиальных пересматривается, но зарплаты не снизились.



«Если правительство хочет перейти на евро, важно пересмотреть бюджет, — сказал Крафт. — Мы столько сил вложили во имя введения евро, что не следует останавливаться на полпути».



По словам Крафта, вступ­ление в зону евро имеет такое же значение, как вступление в НАТО и ЕС.



Крафт отметил, что у Эстонии могут возникнуть проблемы также с выполнением критерия процентной ставки по облигациям. Хотя правительство Эстонии не имеет облигаций, но сопоставимый с этим уровень процентной ставки, по словам Вахура Крафта, не отвечает Маастрихтским требованиям.

Ключевые слова
Наверх