Нашим «норвежцам» трудно приспособиться

Капитан сборной Эстонии Райо Пийроя (на переднем плане) выйдет играть против сборной Бельгии.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Играющие в клубах Норвегии эстонские футболисты в матчах за сборную испытывают трудности из-за смены искусственного покрытия на натуральный газон.



«Переход с твердого искусственного покрытия на мягкую почву совсем не прост», — заметил врач сборной Эстонии Каспар Рыйвассепп, наблюдая за тренировкой сборной в сырую погоду.



И действительно, «норвеж­ские» эстонцы играют в Скан­динавии почти целый год на искусственном покрытии и привыкли к этому. Например, второй вратарь сборной, играющий в клубе Bodø/Glimt, Павел Лондак повредил спину на тренировке перед игрой со сборной Боснии и Герцеговины, из-за чего в понедельник тренировался отдельно.



По словам Рыйвассеппа, специальной методикой мож­но было бы привести его спину в норму, но, по­скольку первый и тре­тий (Михкель Аксалу) вратари в норме, необходимости в этом нет.



Рыйвассепп добавил, что игра с Боснией вымотала игравшего в центре линии защиты одноклубника Лондака Ало Бяренгруба. «Приехавшим из Норвегии всегда тяжело, — сказал Рыйвассепп и добавил. — Одну встречу «норвежцы» все же проводят хорошо. Например, Йоэль Линдпере (против Боснии не играл. — Ред.) готов играть на все сто процентов».



Пийроя будет играть

Полон желания играть и пропустивший матч из-за двух полученных предуп­­реждений капитан Райо Пийроя, которому немного мешает играть небольшая травма. В воскресенье, по словам Рыйвассеппа, он уже бегал на тренировке, и доктор разрешил ему участвовать в игре с Бельгией.



«Если меня выпустят на поле, буду играть. В воскресенье я хорошо проверил ногу — пробежал пять километров, но травма знать о себе не дала», — сказал Пийроя.


Главный тренер сборной Тармо Рюйтли подтвердил, что Пийроя выйдет на поле в основном составе: «Основной игрок нашей защиты выйдет играть против Бельгии. Пийроя воодушевляет игроков, и его выход придает им дополнительный азарт».



К среде поправится

Пара центральных защитников Ало Бяренгруб — Таави Ряхн после полученной в Зенице бани 0:7 проанализировали свои ошибки, так что результат игры в субботу получился не столь разгромным — 0:2, но, по словам Рюйтли, и эти голы были предотвратимы. Так что возвращение духовного лидера команды можно только приветствовать. «Мы посмотрели на видео эти моменты — оба они были связаны с ошибками защиты», — считает Рюйтли.



Травмировавший палец и голеностоп в игре против Боснии и Герцеговины Рагнар Клаван в понедельник вместе с игроками сборной не тренировался, ему сделали лишь массаж. Но, по словам Рюйтли, к среде игрок будет порядке.



«Игра будет в среду. Если я включу его в первый состав, за ним дело не станет, — сказал Рюйтли, который обещал провести в основном составе сборной не менее трех замен. — Думаю, что Каймар Сааг, Атс Пурье и Йоэль Линдпере способны показать себя».

НАВЕРХ