Следование добрым предвыборным традициям демонстрирует честность по отношению к избирателю

Урмо Кюбар.

ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

«Меня интересует, почему так происходит, что партии отчаянно напрягаются во имя того, чтобы я знал, какого они цвета, но не во имя того, чтобы я понимал бы, какие у них идеи?»

Этот вопрос задал Йоханнес, молодой человек лет 20-ти. Кстати: в одной из первомайских мастерских проекта «Моя Эстония» вокруг стола собрались все те, кто хотел обсудить затронутую Йоханнесом тему, - как сделать избирательные кампании содержательнее.

Как раз была в самом разгаре кампания выборов в Европейский парламент. Однако верю, что тот же самый вопрос задал бы Йоханнес и сегодня, когда идет набор команды в местные самоуправления.

Выборы могли бы быть в обществе одним из захватывающих периодов - время, когда подводятся промежуточные итоги достижениям и бездействию представителей власти и осмысливаются новые идеи и направления.

Но взамен захватывающего действа, заметно чаще встречается пресыщение, разочарование и всплескивание руками, что во многих случаях выражает или вообще отказ от голосования или протестное голосование. Конечно, и это является правом гражданина, но это - путь в никуда.

Необходимые изменения, преобразование избирательных кампаний в более содержательные и этичные, возможны лишь в том случае, если во имя этого прилагают усилия как кандидаты, так и избиратели.

Вклад кандидатов может заключаться в воздержании от нечестных и бессодержательных приемов, избирателей - в решительном требовании такого поведения. Если избиратель, пусть из соображений удобства, по незнанию, от безнадежности или от желания легких денег дает себя одурачить не относящимися к делу или непродуманным обещаниям, лозунгам, подсадным партиям или подкупом, то раз за разом он получает этого всего все больше.

В помощь как кандидату, так и избирателю, объединения граждан Эстонии составили нынешней весной добрую предвыборную традицию - принципы, следование которым поможет предоставить честную избирательную борьбу, что предполагает, что гражданин сможет сделать компетентный выбор между различными идеями и кандидатами.

В этих принципах нет никакого изобретения велосипеда. Финансирование кампаний должно быть прозрачным, публичной властью нельзя злоупотреблять, обещания пусть будут сосредоточены на существенных вопросах, пусть будут открытыми взгляды и позиции кандидатов. Всего 11 тезисов, что при желании ни для кого не стали бы непосильными.

И сколь велико это желание?

Похоже, что наибольшей проблемой стало на выборах злоупотребление публичной властью. Это было известно уже до начала кампании, когда руководители города или уезда использовали свою позицию, определяя - кому быть кандидатом, а кому - нет.

Во время кампании локализация этого продолжилась, например, в рекламных достижениях руководителя города или уезда за деньги налогоплательщиков, ограничение доступа к городским или уездным газетам, или употребление личных данных избирателей, воспользоваться которыми у других списков возможностей нет. Это ставит кандидатов и, благодаря этому, и избирателей в неравные условия.

Также много и очковтирательства по отношению к избирателям. Например, обещая вещи, претворение которых в жизнь потребовало бы изменения законов, чего местное самоуправление сделать не может. Или финансово дорогостоящие обещания, о стоимости которых для налогоплательщика, а также сопутствующих этому сокращениях в чем-нибудь другом, предпочитают молчать.

По-прежнему в избирательный репертуар входит и забрасывание грязью конкурентов и навешивание ярлыков, а также - использование гастролеров-подсадных партий.

Что делать? Если упомянутые выше вещи происходят в вашем уезде или городе, сообщите о них в местные медиа или EMSL, который публикует и комментирует такие примеры на веб-странице www.ngo.ee/valimistava.

Полезно также и связаться с самим промахнувшимся с доброй традицией - чем спокойнее и увереннее это делать, тем сильнее это повлияет.

Во-вторых, стоит одобрить тех кандидатов, кто до таких приемов не опустился. Не только голосованием в их пользу, но и известив их об этом. Так и они почувствуют поддержку, чтобы продолжать действовать этим же способом.

В конце концов, следование доброй предвыборной традиции обращено к честному избирателю. Если мы кого-то уважаем, мы не относимся к нему, как к дурачку, которого можно погонять пустым враньем или купить дешевыми утехами. В обычной жизни, к людям, ведущим себя так, мы поворачиваемся спиной - поступим же так и с кандидатами, которые считают ничем добрую предвыборную традицию.

НАВЕРХ