Такой долгий век «Падших ангелов»

15-летняя героиня спектакля «Падшие ангелы» Танька-Рыжая (Алла Миловидова) с малышами Фомой (Георг Кульбок) и Близнецом (Иван Николаев).

ФОТО: Фото из архива театра

Родители детей старшего дошкольного и всех школьных возрастов прекрасно знают, что на Ласнамяэ есть такой театр — VNT. Русский молодежный театр. Он существует больше 20 лет. Начинал с постановок для самых маленьких зрителей.



Но повзрослел, и теперь наряду с веселыми и добрыми детскими сказками выпускает спектакли для всех возрастов. В том числе и для взрослых.



С театром работают профессиональные режиссеры Владимир Лаптев (Москва) и Евгений Гайчук. К актерам, большинство из которых по понятным причинам вынуждены делить время между сердечным призванием — игрой на сцене и необходимостью работать, чтобы выжить, предъявляют такие же требования, как и к профессионалам.



Постановке уже 10 лет

И молодые актеры в каждый свой выход на сцену вкладывают всю душу. Именно поэтому у спектаклей VNT долгий век. Рекордсменом здесь является постановка «Падшие ангелы» по пьесе «Домой» прекрасной российской писательницы Людмилы Разумовской. Это — трогательный и безжалостный спектакль. Герои его — дети и подростки из неблагополучных семей.



Постоянные скандалы в семьях, нищета, пьянство родителей и побои выгнали этих ребят на улицу. Они ночуют, где придется. Кто-то из них вовлекается в уголовщину, кто-то, однажды попробовав наркотики, попадает в плен этой пагубной страсти.



Спектакль-предупреждение

Спектаклю, поставленному Владимиром Лаптевым, исполняется десять лет. Все эти десять лет трагическую роль Таньки-Рыжей играет Алла Миловидова, а роль Фиги — Кирилл Соловьев.



Исполнители других ролей менялись, но звучание спектакля: тревожное, пробуждающее в зрителях ощущение того, какое неблагополучие царит в обществе — оставалось.



С «Падшими ангелами» театр побывал на трех международных фестивалях: в России, Литве и Эстонии.



Показывал их на гастролях в Санкт-Петербурге, Калуге, Пскове, Печорах, Гатчине, Риге, Вентспилсе, Каунасе, Клайпеде, Евпатории и Минске. Вместе с выступлениями у себя дома спектакль был сыгран 82 раза. И всякий раз в зале возникала напряженная тишина; у женщин появлялись на глазах слезы, а мужчины… мужчины не плачут, но, известно, многие задумывались о своих отношениях с детьми.



Долгое время зрители утешали себя: к счастью, это не про нас. Но сегодня, когда в результате кризиса каждый день прибавляются десятки, а то и сотни безработных, «Падшие ангелы» становятся спектаклем-предупреждением.



Вдруг то, что мы видим на сцене, коснется и нас. И чтобы не озвереть в тяжелых условиях, чтобы помнить: судьба ваших детей зависит от вас, надо посмотреть этот спектакль.


А для подростков он станет тем самым предупреждающим знаком, который способен уберечь от роковых шагов.



Спектакль


«Падшие ангелы».


По пьесе Людмилы Разумовской «Домой».


Постановка: Владимира Лаптева (Москва).


В спектакле заняты артисты: Алла Миловидова, Дмитрий Соболевский, Кирилл Якунин, Кирилл Соловьев, Екатерина Рачек, Юлия Шишова, Маргарита Кульбок, Татьяна Шерементова и учащиеся актерской студии при театре: Георг Кульбок, Катя Кравченко, Соня Замашка, Ксения Маврина.


23 октября в 19 часов, театр VNT, ул. Калевипоя, 10.

НАВЕРХ