Баронесса фон Пален влюблена в Эстонию

Все, кто окружают баронессу Ренате фон дер Пален, согреты ее теплом. В том числе ее собаки — Арамис и белоснежная Роня, которая, как это принято в Германии, ходит с платком на шее.

ФОТО: Тийу Пыльд

Рыжеволосая баронесса Ренате фон дер Пален (64) впервые приехала в Эстонию из Германии более десяти лет назад. Она сразу полюбила природу Матсалу и живущих здесь людей, купила в тех краях часть дома и прекрасно устроилась там вместе со своими козами, собаками, кошками и куклами.


«Иди сюда, Роня», — зовет Ренате на ломаном эстонском языке свою грозную белую собаку, гигантские размеры которой пригвоздили меня к месту за воротами. Ренате не пытается убедить, что собака не кусается. Она рассказывает о том, что когда к воротам подходит какая-нибудь супружеская пара, то мужчина вежливо открывает женщине калитку и, стоя за воротами, ждет, что будет дальше.



Мы смеемся. Роня сохраняет серьезность, зато другой пес, черно-коричневый Арамис, радостно носится вокруг нас. Он такой толстый, что ему больше подошла бы кличка Портос.



У меня проблема — я не знаю, как обратиться к хозяйке. Баронесса Ренате фон дер Пален?



«Титул для меня не имеет значения, я не по рождению баронесса, это мой муж Генрих, потомок владельца поместья Поотси в Пярнумаа — барон», — говорит женщина и просит называть ее Ренате, несмотря на то, что в память о ее пяти тетушках полное имя звучит так: Ренате Дора Элизабет Валерия Урсула.



Эти имена ей дали мать-венгерка и отец-немец, поскольку такой обычай существует как в Венгрии, так и в Германии. Из-за длинного имени Ренате не раз сталкивалась с недоразумениями. Поначалу фирмы Fortum Elekter и Ragn-Sells не могли втиснуть ее имя в узкую графу присылаемых счетов.



Ренате — гражданка Германии, но живет в Эстонии на основании постоянного вида на жительство. Как она оказалась здесь?



Большой музей кукол

По словам женщины, в начале 90-х ее муж захотел увидеть мызу Матсалу, где его отец в детстве отдыхал летом. Приехали, долго осматривали. Переходившее из рук в руки поместье было практически разрушено. В январе 1999 года они купили часть дома, в котором тюбик зубной пасты раскололся от холода.



«Мне и собакам здесь понравилось. Мы стали приезжать в Эстонию, сначала на несколько месяцев, пока я не решила остаться. Насовсем. Собакам нравится море, а мне — ветер и солнце!» — говорит Ренате. 



А где же барон Генрих фон дер Пален? «Вернулся в Швецию. У него там своя ветеринарная практика. Мы в браке уже 34 года, правда, в последние годы это визитный брак», — смеется баронесса.



Дети живут с отцом. Сын Александр — камнетес, а у дочери Кристине, как сказала Ренате, там больше возможностей заниматься своими деревьями. Кристине, которая как раз гостит у матери, искреннее улыбаясь, говорит, что она счастлива и с отцом, и с матерью.



Дом Ренате похож на музей. Почти в каждой комнате есть куклы, некоторым из которых сто лет. Три самые большие пьют кофе за своим столом. «Они ждут кавалера, который расплатится за кофе. Несмотря на то, что ждут уже довольно давно, они все еще такие же красивые», — говорит Ренате и берет в руки куклу в длинном белом одеянии.



«На этой кукле надето крестильное платье моего сына Александра. Я сама связала его. В нем крестили и Кристине, но тогда я подшила к платью розовую нижнюю юбку», — говорит Ренате.



Вышивка улучшает зрение

На одной стене гостиной развешено множество раскрашенных тарелок со сценами из русских сказок, на второй стене — картины, которые вышила сама Ренате. На шкафу — десятки деревянных фигурок. Они куплены у одного украинца, который в Германии подрабатывал резчиком по дереву.



«Долгими зимними вечерами я успокаивают нервы вышиванием, — говорит Ренате. —  Телевизор я больше слушаю. Еще читаю исторические книги, особенно меня интересует жизнь балтийско-германского дворянства».



Ренате достает из шкафа два комплекта национальной одежды Западной Эстонии с традиционной вышивкой. Мой переводчик — соседка Хелле Вельтман — говорит, что вышивкой Ренате украшены манжеты, оплечья и манишки национальных костюмов почти всех женщин в деревне.



Это какое же хорошее зрение надо иметь! «Здесь оно у меня становится все лучше», — заявляет Ренате.


Между прочим, благодаря Ренате в прошлом году шесть женщин из Матсалуского женского общества по приглашению либерально-демократической партии Германии побывали в Бундестаге. Кстати, на протяжении всей поездки женщины были одеты в национальные одежды.



Все познается в сравнении

«Мы и в Бундестаге были в костюмах. Хорошо, тепло было. Пришлось и посмеяться, так как на улице все принимали нас за танцевальную группу», — вспоминает Вельтман.


Ренате не ходит на выборы в Германии, так как не имеет там постоянного местожительства. «Ангела Меркель побеждает на выборах и без моего голоса, — говорит она. — Правда, я могла бы выбрать ее через посольство, но это связано с трудностями». 



Что Ренате не нравится в Эстонии? «Еда дороже, чем в Германии. И почему у вас пачка масла весит так странно? В Германии продукты продаются либо в 150-, либо в 200-граммовых упаковках.



Всякие трюки с граммами — это психологическое воздействие на покупателя, которое отвлекает внимание. И уж наверняка в Германии нет такого городка, как Лихула, в котором стоит единственный продуктовый магазин, а вокруг — ни одного конкурента».


Не переставая разговаривать, Ренате ставит на стол кофе, пирог и козий сыр — фета и сыр-намазку с приправами, которые она приготовила сама. Вкусно. Тем не менее, Ренате не пытается делать бизнес на молоке, которое дают две ее козы, — говорит, не окупается.



Гости из Германии

Эстонскому государству следовало бы дать Ренате орден за развитие туризма. Если полистать гостевую книгу, то можно увидеть, что, например, за это лето она приняла десять групп из Германии. В основном это были родственники и знакомые, которые захотели увидеть Ренате и Эстонию. И так каждое лето.  



Ренате можно было бы дать орден и за посредничество в оказании гуманитарной помощи. Она собирала в Германии инвалидные кресла, постельное белье и раздавала все это в Эстонии. То же самое она делала с гуманитарной помощью, собранной ее сыном в Швеции.   



Безопасно ли жить в Эстонии? «Думаю, да. Даже в Лондоне перед Harolds нет столько охранников, сколько в Эстонии», — говорит баронесса.



И что же нравится больше всего? «Люди. Вы скромны на скандинавский манер, но если вы дружите, то на все сто. В Германии на каждом шагу целуются, но это поверхностное проявление дружбы».



МНЕНИЕ


Кая Лотман,

заведующая Хийуским, Ляэнеским и Саареским регионами Министерства окружающей среды, руководитель Матсалуского женского общества


Ренате — человек, который всегда готов прийти на помощь. Ей хватает энергии на то, чтобы, например, возить на своей машине пенсионеров и помогать другим. Хоть Ренате еще и не говорит на эстонском языке, но она понимает его, она освоилась с жизнью в Эстонии. Конечно, Ренате не понимает всего здешнего, поскольку ее мир и ее возможности были другими.  



Маре Отс,

учительница начальной школы Метскюла, член Матсалуского женского общества, бывшая журналистка


Ренате всегда бодра, радостна и деятельна. Она очень любознательный и открытый человек, который и других ведет за собой — организовывает совместные поездки и смотрит, где и что можно сделать полезного. Ренате освоилась с Ляэнемаа.



Хелле Вельтман,

соседка Ренате, ученый специалист Матсалуского инфопункта Центра лесного хозяйства Государственных лесов, член Матсалуского женского общества


Ренате никогда не забывает про дни рожденья, а по большим праздникам готовит вкусный итальянский десерт тирамису, в котором использует муку кама. Она еще ни разу не забыла и день рождения Эстонской Республики.



НАВЕРХ