Мария Голубкина: люблю все русское

Роль Катерины в спектакле «Гроза» для популярной российской актрисы Марии Голубкиной является одной из самых любимых и выразительных.
Роль Катерины в спектакле «Гроза» для популярной российской актрисы Марии Голубкиной является одной из самых любимых и выразительных. Фото: РИА-Новости/SCANPIX

Потомственная актриса Мария Голубкина известна эстонской пуб­лике больше всего по своим киноработам. А в этот раз зрители увидят актрису в Таллинне на театральных подмостках в одной из любимейших ее ролей.

Мария, только что в рамках фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» таллиннские зрители посмотрели «Грозу» магнитогорского театра, поставленную Львом Эренбургом. И теперь очень интересно посмотреть еще одну версию — ТЮЗовскую. В спектакле Михаила Бычкова осталось что-то от классического Островского?

Знаете, спектакль этот и есть классический, мы не меняли текст. Про этот спектакль говорят, что он «платоновский» во всем, что касается стиля, костюмов и сценографии. Действие происходит, правда, в 1920-х годах, но это нельзя считать переносом. Когда смотришь эту пьесу, понимаешь, что так могло быть и сто, и двести лет назад, и через сто лет. Это — Россия.

Что дала эта роль вам и что дали ей вы?

Это же Островский! Его пьесы имеют бесконечное развитие. Мне интересно произносить свой текст, в нем нет ни одного лишнего слова, ни одного лишнего звука. Это — музыка!

И это гораздо интереснее, чем играть перевод­ные спектакли, которые, мне, к сожалению, приходилось играть чаще. Я — патриот, мне нравится Россия и все русское.

В каком театре сейчас лежит ваша трудовая книжка, какие у вас там роли?

В театре им. Пушкина. Я там играю в спектакле режиссера Александра Огарева «Дамский портной» по пьесе Жоржа Фейдо.

А как дела с кино и телевидением?

Я все время нахожусь в проекте каких-то съемок, не могу сказать, что это что-то шедевральное, но это работа, и отношусь я к ней серьезно. Например, сейчас снимаем фильм «Чокнутая». Про женщину, которую зовут Катя Кержакова, она — капитан милиции и расследует преступления. Во время беременности у нее открывается особый талант предвидения. Будет снято 24 серии, так что этот проект растянется надолго.

У вас, я слышала, есть собственная передача на радио?

Я вела пару месяцев по три часа в день прямой эфир на радио «Маяк», ко мне приходили гости. Нечеловечески тяжелый труд — этот прямой эфир. Все время было занято только им. Я поняла, что, если заниматься радио, то ни на что другое времени не остается.

Известно, что вы любите лошадей. Про женщин, увлекающихся конным спортом, говорят, что так они удовлетворяют свою страсть к власти.

Не слышала о таком. Мне нравятся лошади, на них приятно смотреть. Но ими надо заниматься, а мне не удается все совмещать. Я становлюсь старше, и мои интересы меняются. Знаете, есть время разбрасывать камни, а есть время — собирать.

Вы сейчас собираете?

Кто знает, может, как раз и разбрасываю.

Про вас говорят, что вы очень нетусовочный и негламурный человек. Это правда?

Разное говорят. Я за папарации не гоняюсь. Раньше была моложе, выходила в свет чаще. Сейчас — реже. Вот скоро в Москве будет миллионерская ярмарка, схожу, подивлюсь.

Какими глазами вы смотрите на то, куда движется Россия?

Моя родина — это русская православная церковь, и я не знаю другой. Моя страна большая, и мне хорошо в ней жить, а кому нехорошо и кто живет не в такой стране, тем я сочувствую.

Вы религиозны?

Нет, я верующая. У кого нет Церкви-матери, у того нет и Бога-отца.

Какими растут ваши дети — Настя и Ваня?

Дети и есть дети, что тут еще скажешь. Какими они вырастут, какими станут, можно будет увидеть только по факту.

Есть ли у вас секреты воспитания?

Наш батюшка говорит: если хочешь, чтобы твои дети курили, — кури, хочешь, чтобы пили, — пей, хочешь, чтобы блудили... Короче говоря, вести себя с детьми надо так, как ты хочешь, чтобы они вели себя.

Приезжали ли вы когда-нибудь в Таллинн не по работе?

Нет, всегда с гастролями, а однажды была на соревнованиях. У вас восхитительный Старый город. А приезжать по делу мне нравится даже больше, чем просто так. Вроде занят. А если еще и работаешь, то кажется, что и живешь в этом городе, пусть даже совсем чуть-чуть.

Мария Голубкина

·    Родилась 22 сентября

1973 года в Москве.

·    Дочь Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной.

·    Окончила Театральное училище им. Щукина. С 1996 года работает в театре, снимается в кино.

·    Имеет с Николаем Фоменко двоих детей — Настю и Ваню. Разведены.

·    Снималась в фильмах «Ребро Адама», «Завтра», «Фанданго для мартышки», «Сыскное бюро «Феликс», «Хоровод», «Святой и грешный», «Вместо меня», «Свадьба», «Афера», «Московская жара», «Француз», «Брежнев».

·    Актрису можно увидеть 27 октября в Таллинне на сцене Русского театра в роли Катерины в спектакле «Гроза».