У берегов Эстонии найдена британская субмарина времен Первой мировой

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Подводная лодка HMS E18.

ФОТО: Wikimedia


Британская субмарина, потерявшаяся более 90 лет назад, обнаружена на дне Балтийского моря у побережья Эстонии, передает BBC.

 
Это была одна из нескольких субмарин, направленных в Балтийское море во время Первой мировой войны бывшим первым лордом адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, чтобы сорвать поставки железной руды из Швеции и Германию и поддержать российский военно-морской флот.

HMS E18, на борту которой находились три офицера и 28 матросов, покинула свою базу в российском порту Ревель (ныне Таллинн) вечером 25 мая 1916 года и взяла курс на запад.

Как передавали, на следующий день она вступила в бой с германским кораблем и подорвала его торпедой.

Несколько дней спустя (возможно, 2 июня) субмарина, как полагают, подорвалась на немецкой мине и затонула.

Субмарину обнаружила на прошлой неделе неподалеку от эстонского острова Хийумаа шведская компания MMT.

В поисках подлодки ей очень помогла информация, полученная от живущего в Австралии потомка одного из членов экипажа. Авиамеханик из Мельбурна Даррен Браун многие годы пытался выяснить историю пропавшей субмарины.

Его прадед - сигнальщик Альберт Робинсон - не погиб вместе с подлодкой, потому что незадолго до ее последнего выхода в море ему вырезали аппендицит и прописали постельный режим.

Шведский корабль MV Triad при помощи аппарата с дистанционным управлением получил первые фотографии подлодки. Они показывают, что 55-метровая субмарина удивительно хорошо сохранилась.

В холодном Балтийском море, в бескислородных условиях, остовы затонувших судов ржавеют не так сильно, как в других морях.

Здесь также меньше потенциально опасных океанских течений.

На фотографиях с морского дна видно, что у субмарины открыт люк, и это заставляет предположить, что, когда она наткнулась на мину, она находилась на поверхности.
По словам владельца шведской компании MMT Карла Дугласа, нынешняя находка была результатом почти 10-летней работы.

Фотографии останков лодки можно посмотреть здесь, а видео о поисках и находке - по этому адресу.

    НАВЕРХ