Падение неопознанного космического объекта в Латвии является розыгрышем

ФОТО: Михкель Марипуу

В воскресенье латвийские СМИ сообщили о том, что в районе городка Мазсалаца упал неопознанный небесный объект. В результате падения образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 метров, люди не пострадали.

 Как рассказал один из свидетелей произошедшего в интервью Латвийскому телевидению, падение объекта было молниеносным. На месте происшествия стали работать полиция, спасатели и представители Национальных вооруженных сил.



Чтобы установить происхождение объекта, утром в понедельник приехали ученые и эксперты, предполагавшие, что упал либо метеорит, либо часть искусственного спутника Земли. Все вместе они пришли к выводу, что, скорее всего, это не падение метеорита, а чья-то нелепая шутка.



Геолог Северо-Видземского биосферного заповедника Дайнис Озолс уверен, что воронка диаметром 10-12 м в Мазсалаце, где якобы упал метеорит, вырыта людьми, а возгорание вызвано смесью селитры с серой.



По его мнению, кто-то просто решил подшутить и поджег в заранее вырытой яме химические вещества, заснял все на видео и пустил слух об упавшем метеорите. Профессор геологии и минералогии ТУ Калле Кирсимяэ сказал, что тип кратера свидетельствует о подделке.



Как сообщил директор по маркетингу и сбыту мобильного оператора Теle 2 в Латвии Яанис Спогис, падение метеорита было инсценировкой, придуманной и осуществленной их компанией, с тем чтобы в мире заговорили о Латвии не только в связи с кризисом. (РМ)

НАВЕРХ