Cообщи

Создатели силламяэского нефтезавода делали горожанам заманчивые предложения

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Галей Набиулин.
Галей Набиулин. Фото: Алексей Старков

Отдавать городу за бесценок избыточное тепло с производства, вкладывать средства в жилищную и спортивную инфраструктуру, создать, как минимум, 307 рабочих мест, обеспечить дополнительные налоговые поступления в казну - такие обещания звучали из уст владельцев будущего нефтеперерабатывающего завода на встрече с общественностью Силламяэ во вторник. На ней обсуждалась программа оценки влияния потенциального завода на окружающую среду (ОВОС).

Речь идёт о возможности поэтапно построить в портовой зоне нефтеперерабатывающий завод мощностью сначала до миллиона, потом до двух, а в перспективе и до трёх миллионов тонн в год. Проект развивает фирма «СТК Групп», основанная на российском капитале, но зарегистрированная в Эстонии. Инвесторы планируют вложить в предприятие 75-80 миллионов евро и построить его в течение полутора-двух лет с момента получения разрешения, путь к которому как раз и начался с процедуры ОВОС.

Представитель «СТК Групп» и владелец технологии будущего предприятия Галей Набиулин подчеркнул, что их технология позволяет свести выбросы почти до нуля за счёт ряда факторов: не применяются воздушное охлаждение и сальниковые уплотнения; существует замкнутый цикл без каких-либо разрывов; производство будет практически безотходным, в том числе механические примеси могут пойти на изготовление дорожно-строительных материалов. Кроме того, заводу не потребуется ни киловатта тепловой энергии со стороны, а даже будет оставаться своя. На этом избыточном тепле, по мнению Набиулина, вполне можно развивать теплично-овощное хозяйство, а дорожные материалы за бесценок предлагать, например, садоводам. Инвестор сказал, что заинтересован построить в городе бассейн и вложить деньги в жилищное строительство.

- Мы понимаем также, что нельзя и без текущего мониторинга окружающей среды, иначе в случае каких-то загрязнений всегда окажешься крайним, - Набиулин обещал, что по всему периметру завода поставят анализаторы воздуха.

Грузоперевозки возможного НПЗ примерно на 80 процентов будут осуществляться танкерами и на 20 - поездами.

Как всегда, жёстко оппонировали новому девелоперу силламяэские общественные организации - общество охраны природы и объединение квартирных собственников. Они, в частности, задались вопросом - не надо ли для создания нового предприятия изменить детальную планировку порта (этот же вопрос появился и у департамента окружающей среды)? Общественники также попросили экспертов рассмотреть альтернативное место размещения НПЗ ещё дальше от города - на новой насыпной территории в море. Председатель объединения квартирособственников Гульнара Сидоренко сказала, что их организация выступает за баланс бизнеса и здоровой городской среды, поэтому требует, чтобы вместе с новым предприятием наконец появилась и портовая станция мониторинга атмосферы. «Зелёные» настоятельно просили также, чтобы им дали возможность увидеть готовый вариант программы ОВОС после внесения всех многочисленных замечаний, да и вообще - чтобы в дальнейшем осуждении этого проекта не было спешки. Озабоченность появлением нового соседа выразил и терминал аммиака - от него до НПЗ будут всего 40-50 метров.

Проводящий экологическую оценку Юхан Руут из фирмы «Хендриксон и партнёры» выразил мнение, что в новой детальной планировке под НПЗ необходимости нет. Что же до соседства с другими опасными терминалами, то эти вопросы надо будет обсудить со всеми предприятиями и при необходимости скорректировать готовящийся сейчас проект завода. Насчёт станции мониторинга портовики повторили, что она появится где-то следующей весной.

Впрочем, из зала раздавались и голоса в поддержку проекта. Так, житель соседней волости Тойла Велло Пеэпмаа подчеркнул, что не надо повторять ошибку Эстонии с «Норд Стримом», когда экономическая выгода «уплыла» на другую сторону залива. По словам Пеэпмаа, он видел много разных заводов, изучал информацию и о новых инвесторах и уверен, что они предлагают технически очень надёжное производство.

По словам Галея Набиулина, данная технология уже внедрялась на некоторых других предприятиях, но из-за разногласий тамошних инвесторов дело встало. Значит ли это, что мы имеем дело всего лишь с экспериментом и теперь «опытной площадкой» будет Силламяэ? Ни в коем случае - опроверг Набиулин. Теперь он сам в числе инвесторов и не собирается ставить эксперименты на собственных деньгах. На вопрос, стоит ли за его спиной какой-либо гигант вроде «Газпрома», он ответил отрицательно, утверждая, что иметь дело с государственным капиталом, на самом деле, рискованно и лучше уж, если надо, взять кредит. Сам Галей Набиулин - из Башкирии, два его компаньона - из Сочи, в том числе один ведёт там крупное строительство. К Эстонии они присматриваются уже полтора года и за это время изучили возможности всех здешних ведущих портов, сочтя наилучшим именно Силламяэ.

Ключевые слова

Наверх