Марафон — визитная карточка города

Таллиннский марафон SEB. ФОТО: Михкель Марипуу

Как обычно во второе воскресенье сентября состоялся очередной Таллиннский марафон SEB — самое массовое спортивное событие в странах Балтии и одно из самых ярких мероприятий не только в жизни Таллинна, но и всей Эстонии.

К тому же в этом году был установлен очередной рекорд по количеству участников марафона. На все дистанции — классический марафон (42 км 195 м), полумарафон, бег и ходьба с палками на 10 километров, а также на детские забеги, состоявшиеся в субботу, зарегистрировалось более 22 тысяч человек из 40 стран.

Вековой юбилей

Большой интерес вызывают стартовые протоколы, которые с момента начала регистрации становились все более длинными. Интересно изучать по ним географию Таллиннского марафона, с каждым годом все более обширную.

Можно заметить, например, что на старт марафона готовились выйти директор и ученик одной гимназии. Нередко в списке рядом указаны одинаковые фамилии — люди выходят на старт целыми семьями. И целыми предприятиями. В этом году опять отличился Eriсsson Eesti, работники которого особенно массово участвуют в самом демократичном виде программы — ходьбе с палками на 10 км.

В этом году Таллиннский марафон был приурочен к 100-летию первого марафона в Эстонии. Первым считается тот, который состоялся 28 апреля (11 мая по новому стилю) в 1913 году. В Эстонском музее спорта имеются некоторые сведения о том марафоне и фотографии. Маршрут пролегал от города Палдиски до речки Мустйыэ близ Таллинна.

На старт в три часа дня вышли 10 бегунов. Как свидетельствует очевидец, погода в тот день была теплой и солнечной, а дорога — пыльной и каменистой. Первым финиша достиг Петр Шубин из Санкт-Петербурга. Вслед за ним финишировали два рижанина, а лучшим из местных бегунов оказался Арнольд Фельдманн из Тарту, закончивший дистанцию четвертым.

Сто лет спустя после первого марафонского забега в Эстонии для участия в Таллиннском марафоне зарегистрировались 2077 человек. Конечно, по сравнению с самыми знаменитыми марафонами, на старт которых выходят десятки тысяч человек, это пока не так много, но в Эстонии столько людей одновременно легендарную дистанцию до сих пор не пробегали.  

Марафон под названием «Таллиннский» проводился в эстонской столице еще с 1989 года. Скромный, мягко говоря, не очень массовый марафон, хотя и входил в официальный международный календарь, в 2007 году прекратил свое существование: город предъявил претензии организаторам, что они не обеспечивают должной безопасности участников, хотя по большей части маршрут пролегал где-то на отшибе.

С окраин — в центр

Однако Таллиннский марафон исчез из календаря ненадолго.  Уже с 2000 года проводился Таллиннский осенний бег, в название которого с 2005 года вошла аббревиатура SEB. Забеги на 21 и 10 км проводились на окраине города, в районе Рокка-аль-Маре.

Все радикально изменилось в 2010 году: во-первых, Таллиннский осенний бег был перенесен в центр города, во-вторых, отныне он стал называться Таллиннский марафон SEB, поскольку в программу был включен классический марафон — бег на 42 км 195 м. Благо, удалось достичь взаимопонимания с городом. Он даже взял на себя расходы, связанные с реорганизацией движения в этот день.

Более того, организаторы задались целью проводить Таллиннский марафон в соответствии с самыми высокими стандартами. Иными словами — сделать Таллинн полноценным участником мирового марафонского движения.  Круглый год по всему миру проводятся сотни марафонов. И в огромных мегаполисах, и в средних городах, и совсем в маленьких. Вот и в эти выходные, кроме Таллинна, классические марафоны проходили в Торсхване (Фарерские острова), в Меделине (Колумбия), в Мюнстере (Германия), в Крынице-Здруе (Польша). И это только те, что входят в официальный календарь Международной ассоциации марафонов и шоссейного бега. Сотни городов стремятся иметь свой марафон, рассматривая его как одну из своих визитных карточек. Именно классический    марафон. Самые знаменитые из них — Нью-Йоркский, Чикагский, Бостонский, Лондонский, Берлинский, входящие в т.н. Большую пятерку марафонов, и ряд других марафонов, собирающих десятки тысяч человек — не нуждаются в рекламе. Наоборот, там уже ограничивают число участников и предлагают выполнить определенные условия для участия. Например, собрать сумму на благотворительные цели.

Однако организаторы большинства марафонов всячески зазывают любителей длительного бега: «Пробегите наш марафон, и вы увидите самые красивые места нашего прекрасного города!» И маршруты прокладывают именно по таким интересным местам.

Незаметно марафонское движение стало частью туристического бизнеса. Ведь осматривать достопримечательности можно не только из окна автобуса или во время пешей экскурсии, а бежать по маршруту местного марафона с номером на груди, среди таких же, как и ты сам, и испытывать при этом наслаждение — в этом и есть своя прелесть. Да и в самом городе марафон, проходящий по центральным районам, создает праздничную атмосферу.

 Скажем, в стартовом протоколе Таллиннского марафона-2013 на дистанции 42 км 195 м были участники и 1933 года рождения, и 1995-го. Гости, приехавшие из самых разных стран, наверное, по достоинству оценили 21-километровый круг, предложенный организаторами марафона. Он включает в себя и просторную морскую набережную, и узкие улицы Старого города, и столичные парки. При всем при том марафон, конечно, остается соревнованием. Так и улицы Таллинна во второе воскресенье сентября тоже стали ареной извечного соперничества двух марафонских мировых держав — Кении и Эфиопии (пока к нам приезжают звезды не первой величины).

У большинства же участников марафонского забега свои локальные цели: победить в своей возрастной группе, превзойти свой личный рекорд, обогнать товарища. Или просто добежать до финиша, особенно если марафон — первый в жизни.

Конечно, это всегда нелегкое испытание, даже если ты бегал марафоны десятки раз. Кризисные моменты на долгом пути неизбежны. Более ста человек, которые не смогли в это воскресенье закончить дистанцию — лишнее тому подтверждение. Но есть в марафоне счастливое мгновение, ради которого стоит потерпеть — это момент пересечения финишной черты.

Праздник удался

При этом крупные марафоны — это еще и шоу-представление, парад остроумных нарядов, в которых бегут марафонцы, а также повод для установления не спортивных, а прочих всевозможных рекордов.

Вот и нынешний Таллиннский марафон оживили пятеро молодых людей — состав баскетбольной команды, — которые решили попасть в Книгу рекордов Гиннесса, пробежав марафонскую дистанцию, ударяя баскетбольным мячом под каждый шаг. Бежали они не вместе, а в силу своих возможностей, поэтому мерные удары мяча об асфальт можно было слышать то здесь, то там.

Словом, праздник удался. Самую же большую радость дает ощущение принадлежности к всемирному марафонскому движению, объединяющему десятки тысяч людей доброй воли по всему миру.

Отрадно, что Таллинн теперь является полноценной частью этого движения.

НАВЕРХ
Back