Социальный налог, который не позволяет получить медстраховку

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Прежде чем соглашаться на очередной обязательственно-правовой договор, работнику не мешало бы крепко подумать, стоят эти полминималки его собственного здоровья.
Прежде чем соглашаться на очередной обязательственно-правовой договор, работнику не мешало бы крепко подумать, стоят эти полминималки его собственного здоровья. Фото: Marina Puškar

Социальный налог становится камнем преткновения не только в вопросе  пенсий, он бьет и по тем, кто в условиях местного рынка труда, работает на договорах подряда. В результате бывает,  что людям, работающим за разовые гонорары, не получить медицинскую страховку даже в том случае, если общая сумма заработка очень приличная.

В юридическую рубрику нашей газеты однажды поступил вопрос: правда ли, что для получения медстраховки нужно, чтобы хотя бы один из твоих договоров подряда был заключен на сумму, равную хотя бы минимальной зарплате? Или – будь у тебя хоть пять договоров по 200 евро каждый – останешься не охваченным Больничной кассой. Ситуация кажется невероятной. В чем же логика подобного ограничения?

Главный специалист отдела здравоохранения Юлле Йордан пояснила, что работа в Эстонии в основном выполняется на основании трудового договора, и работникам, с которыми он заключен, гарантированы большая защита и права по сравнению с альтернативными типами трудовых отношений. И в таком случае медстраховку работник получает, даже если  трудовой договор предполагает частичную нагрузку и оплачивается в объеме ниже минимального. А если трудовой договор заключен дольше чем на месяц или без срока, то страховка начинает действовать в течение семи дней с начала поступления человека на службу.

Работа может осуществляться также и на основании обязательственно-правовых отношений, то есть так называемого договора о подряде. Согласно действующему закону для лиц, не числящихся в бизнес-регистре как FIE, но работающих по такому договору, предусмотрена медстраховка в случае, если договор заключен не менее чем на три месяца, и лицом ежемесячно выплачивается социальный налог с суммы заработка не менее определенного уровня.  В 2013 году – это 290 евро.

Министерство социальных дел подготовило поправки к Закону о медицинском страховании, которые среди прочего расширяют условия возникновения права на медстраховку для лиц с альтернативным рабочим договором.  В частности, предполагается распространить право на страховку на тех, у кого заключен договор на месяц. Однако пункт о минимальной зарплате останется неизменным. Также поправки сократят срок ожидания для получения медстраховки с трех месяцев до 14 дней. Поправки уже прошли все круги согласования и теперь представлены на подпись правительству. Сейчас Министерство финансов совместно с Налогово-таможенным департаментом ищет возможности предоставить медицинскую страховку лицам, которые оказывают услуги на основании долгоиграющего обязательственно-правового договора, гарантирующего средний доход выше минимального, но не защищающего от того, что в отдельные месяцы сумма заработка может оказаться ниже минимума. 

В описанном случае проблема еще и в том, что у БК нет правового основания для ежемесячного контроля данных об уплаченном на основании таких договоров социальном налоге. А налоговики не следят за уплатой соцналога, поскольку данный случай должен относиться к компетенции системы здравоохранения.

 Но и сегодня, согласно Закону о  медицинском страховании, у лица, работающего на основании нескольких подобных договоров, есть возможность получать страховку, например, в качестве FIE.

 Депутат Рийгикогу от правящей IRL  Лийза Ли Пакоста добавила, в конкретном случае с медицинской страховкой, то такому работнику стоит учитывать, что в социальной системе практикуется целый ряд исключений, на основании которых он мог бы  правомочно ходатайствовать о страховке (например, для студентов или для людей с особыми потребностями и т.д.). На основании поправок к законодательству, принятых в 2010 году, Больничная касса больше не ведет учет социальных платежей по каждому работодателю отдельно, в том смысле, что ее не интересуют некие отдельные суммы меньше установленного минимума», – объясняет Пакоста.

По словам Пакосты, если работник подаст заявление о том, что желает, чтобы работодатель при начислении гонорара учитывал не облагаемый налогом минимум, то работодатель будет обязан платить за него социальный налог. И если работодателей несколько, то в этот момент создается правовое поле, на котором можно было бы сложить все уплаченные соцналоги в один.

Как это происходит на практике? Возьмем ситуацию, когда работник оказывает услуги двум работодателям, получая от каждого меньше минималки. И хочет, чтобы за него платили социальный налог. Тот работодатель, который учитывает необлагаемый налогом минимум, должен будет заплатить социальный налог не с реального гонорара, который он заплатил работнику, а с разницы между суммой минимальной зарплаты и той ее частью, которую выплачивает второй работодатель. Второму работодателю лучше, он платит налог только с действительно выплаченной суммы.

Например, первый работодатель выплатил в качестве зарплаты 160 евро, а другой – 100 евро. Тогда первый заплатит социальный налог с суммы минимальной зарплаты минус те 100 евро, налог с которых заплатит второй. Такие вот особенности альтернативных договоров. Поэтому наш первый заказчик заплатил за работника соцналога – 62,7 евро (по формуле (290 – 100):100х33), тогда как второй работодатель обязан заплатить соцналог в 33 евро только со 100 евро: ровно с той суммы, что начислил. Соцналога в результате получится больше «положенного». И государство в выигрыше, и страховка вам обеспечена. Такой вариант возможен, если работодатели договорятся между собой.  Но, как несложно догадаться, на практике лишние проблемы и расходы никому не нужны, поэтому работодатели вовсе не заинтересованы идти навстречу работнику и переплачивать соцналог.

 Полностью читайте статью в еженедельнике «День за Днем»

Комментарии
Copy
Наверх