Государство хочет вернуть на прилавки эстонскую рыбу

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Et kala jätkuks kõigile, peab püük toimuma vastavalt reeglitele.

ФОТО: Pärnu Postimees

Один из парадоксов нашей жизни состоит в том, что, живя у моря, мы весьма редко видим рыбу, выловленную или выращенную в Эстонии, передает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

В Министерстве сельского хозяйства озаботились тем, как доставить на стол жителей страны отечественную рыбу. Для развития рыбоводства составлена целая стратегическая программа до 2020 года. Как выяснилась, эта проблема не имеет простого решения.

В последние годы в рыбоводство частными фирмами были сделаны значительные инвестиции. Однако пока отдачи от них нет – увидеть родного отечественного карпа или судака можно крайне редко, а уж порадовать себя вареным к раком к пиву могут только самые состоятельные жители страны. Тому несколько причин. Во-первых, это специфика отрасли, во-вторых – не все вложения были оправданы и, наконец, жаркое лето 2010 года привело к массовой гибели рыбы в искусственных водоемах.

«Сектор рыбоводства в Эстонии экономически слаб и очень раздроблен, - говорит Юри Саккеус, представитель Эстонского института исследований будущего. - Предприятия очень небольшие. Крупное по эстонским меркам предприятие производит около 200 тонн рыбы в год. Это очень мало».

Предполагается, что к 2020 году 50% рыбы на нашем рынке будет выращено в эстонских водоемах. Для этого ее объем должен достичь 4000 – 4500 тонн в год. Сейчас он оставляет лишь 10% от этого числа. Экспорт должен вырасти до 50 млн евро.

Подробнее читайте на mke.ee.

НАВЕРХ