Эстония: кто пишет комментарии в Интернете, и зачем люди их читают?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Интернетом в Эстонии ежедневно пользуются 823 000 человек. Из них 58,8 процента (484 000 человек) читают и пишут комментарии к размещенным материалам, выяснилось в результате исследования, проведенного Emor.

Зачастую читатели воспринимают комментарии как часть статьи – если человека интересует описанная в материале проблема, он читает и комментарии. Многие опрошенные отмечали, что ищут в комментариях дополнительную информацию, мнения других людей, в какой-то мере стараются расширить тему. Почти треть респондентов признались, что хотят посмотреть, до какой пошлости можно дойти в комментировании, пишет Postimees.

Чтение комментариев для того, чтобы узнать мнение других людей, более распространено среди неэстонцев (60,3 процента среди неэстонцев против 36,3 процента среди эстонцев).

Также исследование выяснило, что пишет комментарии только 20 процентов пользователей – 155 000 человек по всей Эстонии. Комментарии оставляют, в основном, молодые (до 35 лет) люди, неэстонцев среди них несколько больше, чем эстонцев (23,6 против 17,1 процента среди пользователей Интернета).

Чаще комментарии пишут люди с низким уровнем образования (27,2 процента с начальным и основным, 15,8 процента со средним или средним специальным и 20 процентов с высшим образованием).

Две трети (63,7 процента) комментаторов высказываются не под своим именем. Люди с высшим образованием комментируют статьи под своим именем реже, чем люди с более низким уровнем образования.

Статьи для комментирования в 96,6 процентах случаев выбирают на основании темы. Люди считают, что могут сказать что-то важное по данному вопросу (65,6 процентов комментаторов, то есть, 102 000 человек).

11 000 людей оставляют комментарии затем, чтобы высказать, что они думают об авторе статьи, однако процент людей, высказывающихся в комментариях по этой причине, невелик (7,1 процента).

Наверх