Эксперты: Интернет-комментарии уже не те

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Среди анонимных комментариев в Интернете попадаются хорошие аналитические тексты и новая информация, однако такие комментарии найти все сложнее, признал медиаэксперт Рауль Ребане на состоявшейся сегодня дискуссии в рамках форума Фонда открытой Эстонии.

Председатель совета Фонда открытой Эстонии Линнар Вийк отметил, что в Эстонии всего написано 250 миллионов комментариев, и среди них, конечно, есть множество остроумных текстов, предлагающих новую информацию. Однако уже в 2000 году эту сферу окрестили «стеной сортира» („peldikusein”)и относиться к ней начали с осуждением, пишет Postimees.

Опираясь на результаты исследования, проведенного фирмой Emor, Вийк отметил, что другого общества, где количество читателей Интернет-комментариев было бы таким же большим, как в Эстонии, просто нет – почти 60 процентов пользователей Интернета.

Вийк сослался также на другое исследование, анализ результатов которого не выявил существенных различий между комментариями в различных СМИ. Везде находятся стенания на тему: «Такую ли Эстонию мы хотели?», шутки и юмор, клевета, приверженцы теории заговора, радикалы, религиозные фанатики и те, кто ругает чиновников.

Медиаэксперт и аналитик Рауль Ребане признался, что когда-то относился к комментариям положительно и  увлеченно их читал, так как время от времени среди них можно было найти интересные и содержательные анализы. А теперь мы попали в ситуацию, когда люди понимают, что, опубликовав что-либо от своего имени, они могут подвергнуться оскорблениям.

Отдельной проблемой Ребане считает то, что, как показало исследование, в лице Интернет-комментаторов мы имеем дело с относительно маленьким информационным сегментом, имеющим непропорционально большой вес.

«Происходит распространение концепции «свободы без ответственности» - ты можешь говорить о ком-то, что угодно, а в суде сказать, что это шутка», - сказал Ребане.

Ребане признал также, что, если причина написания комментариев – желание вступить в дискуссию, то сейчас мы пришли к тому, что хороший комментарий по теме найти слишком сложно. «Анонимный комментарий может быть очень хорошим. Но его поиски слишком мучительны, поэтому многие отказались от них», - сказал Ребане.

Линнар Вийк же отметил, что не видит сообщества, которое было бы всерьез заинтересовано в изменении качества комментариев в лучшую сторону.

Наверх