Составители Красной книги бьют тревогу

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В список исчезнувших из дикой природы животных добавилась жаба-брызгун Киханси (Nectophrynoides asperginis).

ФОТО: AFP/SCANPIX

У составителей Красной книги в этом году нет приятных новостей — уничтожение различных видов флоры и фауны продолжается. Всемирный союз охраны природы (IUCN) в новой версии Красной книги  приводит 46 677 видов животных и 17 291 вид растений, которые находятся на грани исчезновения.


По мнению руководителя программы IUCN по составлению перечня исчезающих видов Крейг Хилтон-Тэйлор, эти цифры не отражают серьезности проблемы, поскольку под угрозой исчезновения могут находиться еще не изученные виды флоры и фауны.



Серьезная проблема

Ученые полагают, что уни­чтожение видов продолжается, так как страны не прилагают должных усилий для того, чтобы приос­тановить этот процесс, например, защищая места обитания или произрастания видов.



«Научные доказательства тому, что исчезновение видов становится очень серьезной проблемой, находят все новые подтверждения», — сообщила научный сотрудник IUCN Джейн Смарт.



На грани вымирания

Одним из видов, который признан исчезнувшим в дикой природе, является жаба-брызгун Киханси (Nectophrynoides asperginis), обитавшая на территории некоторых водопадов реки Киханси в Танзании. По мнению ученых, популяция численностью 17 000 особей была уничтожена в результате строительства плотины, которая лишила лягушек доступа к пресной воде.



Вымирание угрожает еще одному виду земноводных, открытому только в 2005 году. Ecnomiohyla rabborum — единственный из существующих видов лягушек, головастики которых питаются кожей заботящегося о будущем потомстве самца.



В этом году Красная книга уделила особое внимание пресноводным рыбам, в списке которых оказалось на 510 видов больше, чем в прошлом году. Из всех 3120 видов пресноводных рыб почти треть находится на грани вымирания, сообщает AFP.



Исчезающие виды флоры и фауны


• В Красную книгу занесены в общей сложности 47 677 видов (в прошлом году их было 44 838). Треть из них — 17 291 (в прошлом году — 16 298) — находится на грани исчезновения.


• Составители Красной книги признают, что это лишь верхушка айсберга —многие виды остаются до сих пор не изучены.

    НАВЕРХ