Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Дигитальные рецепты уже выписывают

Сийри Эрала
Дигитальные рецепты уже выписывают
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments
Заведующая Ярвеотсаским центром семейных врачей Вирге Оттис считает, что дигитальный рецепт упростит жизнь пациентов.
Заведующая Ярвеотсаским центром семейных врачей Вирге Оттис считает, что дигитальный рецепт упростит жизнь пациентов. Фото: Лийс Трейманн

Официально в Эстонии аптеки перейдут на дигитальные рецепты с первого дня нового года, но на самом деле выписывать дигирецепты уже можно, и некоторые врачи делают это.



Например, врачи таллиннского Ярвеотсаского центра семейных врачей пользуются возможностью выписывать дигирецепты уже месяц. Некоторые пациенты уже сами просят это сделать.



«Самый большой интерес проявляют родители маленьких детей, молодые отцы, а также некоторые энергичные пожилые люди», — рассказала врач Ярвеотсаского центра Диана Ингерайнен.



В одном доме с центром семейных врачей, в здании Ыйсмяэской поликлиники располагается аптека, в которой можно выкупить лекарства по дигирецептам. В октябре по ним было продано около 150 лекарственных препаратов.



Небольшая паника

В то же время имеются пациенты, которым Ингерайнен даже не говорит о существовании дигирецептов. «Люди боятся изменений. Когда начинаешь говорить о дигирецептах, то у некоторых пациентов появляется тревога и раздражение, а этого в нашей жизни и так много», — пояснила она.



Переход на дигирецепты, по мнению Ингерайнен, должен протекать плавно и без лишнего шума, примерно так, как это происходит в их центре — врачи выписывают одновременно бумажный и дигитальный рецепты, а после Нового года пациенты будут получать бумагу с названием лекарства и указаниями по его приему.



Эта бумага будет называться лекарственный листок, и хотя он будет не такого же размера и не такой же зеленый, как рецепт, он будет содержать всю необходимую для пациента информацию.



Заведующая Ярвеотсаским центром семейных врачей Вирге Оттис заметила, что появление дигирецептов все же вызвало определенную тревогу у пациентов. «Появилась какая-то паника, поскольку приходит много пациентов с просьбой выписать рецепт до первого января», — рассказала она.



Кроме того, пациенты стали звонить в регистратуру центра и спрашивать, сможет ли по дигирецепту выкупить лекарство кто-то другой или для этого потребуется нотариальная доверенность.



«Мы стараемся успокоить людей и объяснить им, что дигирецепт создан для того, чтобы облегчить жизнь пациента», — сказала Оттис. Она пояснила, что если пациент сам не может пойти за лекарством, то это сможет сделать кто-то другой, но для этого ему необходимо знать личный код человека, которому был выписан рецепт.



Проблем станет меньше

По словам Оттис, дигитальные рецепты упростят жизнь хронических больных — для получения повторного рецепта им уже не надо будет идти к своему врачу, достаточно будет только позвонить ему.



Врач введет повторный рецепт в компьютер, подтвердит его, а пациенту останется зайти в аптеку и купить лекарство. Точно так же можно будет получить лекарство во время командировки в другом городе.



Оттис считает, что определенные выгоды получат и врачи. Не надо будет покупать в Больничной кассе бланки рецептов, отпадут проблемы с правами на льготы.



На бумажном рецепте врачу приходилось писать процент скидки, а поскольку медикаментов много, скидки меняются, люди стареют, то тут легко ошибиться. Если врач запишет на рецепт большую скидку, чем имеет право пациент, то разницу вычтут с врача. В Ярвеотсаском центре, где работает шесть врачей, такое случается раз десять за квартал.


С дигирецептами такие проблемы исключены.



Переход на новую систему


• Несмотря на то, что многие аптекари считают переход на дигитальные рецепты слишком поспешным (по их мнению, это может привести к путанице), Министерство социальных дел уверяет в полной готовности новой системы.


• Переход на дигитальные рецепты будет осуществлен 1 января 2010 года.


• Сейчас идет переходный период, в течение которого все аптекари и врачи могут протестировать систему.


• В ходе тестирования уже были выявлены ошибки как в цент­ральной системе, так и в системах пользователей, которые к настоящему времени устранены или устраняются.


• Во время переходного периода врач может выписывать рецепты как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Информацию о том, какой врач выписывает дигирецепты и в какой аптеке по ним продают лекарства, можно найти на сайте Больничной кассы.

Ключевые слова
Наверх