Берлинской стены нет уже 20 лет, но в душе народа Германии шрам от нее остался

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бранденбургские ворота тогда и сейчас: слева группа туристов 6 июня 1989 года позирует на фоне Берлинской стены. Справа Бранденбургские ворота 14 июля 2009 года.
Бранденбургские ворота тогда и сейчас: слева группа туристов 6 июня 1989 года позирует на фоне Берлинской стены. Справа Бранденбургские ворота 14 июля 2009 года. Фото: Reuters/ScanPix

Берлинскую стену начали строить 13 августа 1961 года. Эйфорию от ее падения 9 ноября 1989 года испытал весь мир. Сейчас пограничная зона, которая, подобно шраму, пересекала Берлин, приобрела новую функцию.


«Letzte macht das Licht aus», или «Последний гасит свет», — так остряки характеризовали настроения, царившие в 1980-е в Германской Демократической Республике (ГДР). Тогда многие жители Восточной Германии считали жизнь в соцстране настолько невыносимой, что единственным выходом казался выезд из нее.



Однако граница была надежно закрыта, и на Запад удалось вырваться лишь немногим. Кто бы мог подумать, что казавшийся незыблемым социалистический режим рухнет, как карточный домик, за несколько осенних недель 1989 года! Однако надо признать, что и через два десятилетия после падения олицетворявшей раскол Германии Берлинской стены те границы не стерлись окончательно.



Жертвы Стены

Начало и конец Берлинской стены — это история о том, как Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) пыталась подавить постоянно растущее в государстве напряжение.



После окончания Второй мировой войны сотни тысяч людей, оказавшихся в советской зоне, бежали оттуда из-за ухудшения уровня жизни, принудительной коллективизации и ограничения гражданских свобод. С 1945 по 1961 год примерно 3 миллиона немцев перебрались с Востока на Запад, что весьма негативно сказалось на экономике ГДР.



Правда, миграция не была односторонней: за тот же период с Запада на Восток переехали примерно 400 000 человек. Однако этого было недостаточно, чтобы восполнить нехватку рабочих рук и решить проблемы социалистического государства.



Власти ГДР были заинтересованы в том, чтобы быстро и надежно закрыть западную границу. Через 3 года после создания двух германских государств единственным открытым участком еще оставался Берлин, поделенный между военными союзниками — СССР, США, Великобританией и Францией — на четыре сектора, но продолжавший функционировать как единый город.



Чтобы заткнуть последнюю лазейку, понадобилось еще девять лет. Получив одобрение Москвы и завершив подготовительные работы, в ночь на 13 августа 1961 года вокруг западного Берлина начали возводить сооружение, которое пропагандистские источники называли защитным валом от фашизма.



В конечном итоге Берлинская стена стала бетонным сооружением протяженностью 168 километров, с охранным снаряжением и сторожевыми башнями, но в исторической памяти германцев запечатлелись кадры строительства первых дней, когда рабочие под надзором силовых структур устанавливали на улицах ограждения и замуровывали оконные и дверные проемы приграничных домов.



Знаковым для того времени героем стал унтер-офицер Национальной народной армии и вооруженных сил ГДР Конрад Шуманн, который 15 августа во время патрулирования границы собрал все свое мужество и перепрыгнул через низкое ограждение из колючей проволоки в другую страну. То, как Шуманн во время прыжка сбросил с плеча ружье и кинулся в полицейскую машину, случайно запечатлели теле- и фотокамеры.


Потом Шуманну, скромно жившему в Баварии, всю жизнь пришлось опасаться мести «Штази» (Министерства госбезопасности ГДР). В 1998 году он покончил с собой, что дало СМИ повод говорить о последней жертве Берлинской стены.



Внутренний толчок

Запад выражал протест против действий режима СЕПГ, но воздерживался от провокаций. Стена жестко перегородила Берлин, в одночасье разделив все пополам, начиная от людских отношений и заканчивая линиями метро. Зато западные берлинцы, которым в послевоенные годы приходилось терпеть советскую блокаду и проклятия Хрущева, смогли вздохнуть с облегчением. Одна из хрупких фронтовых линий «холодной войны» была закреплена.



В следующие десятилетия власти ГДР расширяли и совершенствовали охрану пограничной зоны, некоторые ее участки были достроены лишь в 1980-х. Москва отказалась от притязаний на Западный Берлин, а Вашингтон нашел понятное для всех, с точки зрения людской трагики, место для призывов к порядку «империи зла».



В 1963 году Джон Кеннеди заявил на площади перед Шенбергской ратушей: «Ich bin ein Berliner» («Я — берлинец»). Спустя четверть века Рональд Рейган с западной стороны Бранденбургских ворот потребовал: «Mr. Gor­batchev, open this gate! Mr. Gor­­bachev, tear down this wall!» («Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!»)



Конечно, теперь легко говорить, что стена рухнула из-за подувших в восточном блоке ветров перемен и в результате внутреннего кровоизлияния в самой ГДР.


В 1980-х годах в ГДР начался быстро прогрессирующий финансовый кризис, и для содержания социалистической модели государства потребовалась помощь западногерманских кредиторов.



Перестройка Горбачева и противостояние Хонеккера новому курсу Москвы привели к охлаждению отношений со «старшим братом».


Внутренним толчком к развалу режима стал выход на улицы членов гражданских движений, которые прежде укрывались под дружественным крылом церкви, но более существенным фактором стал вновь пробудившееся в восточных немцах «Drang nach Westen» («Стремление на Запад»).



В мае-июне 1989 года была открыта венгро-австрийская граница, и путевка на Балатон порой становилась билетом на Запад. В августе-сентябре желающие уехать на Запад выстроились в огромные очереди у пражского, будапештского и варшавского посольств. Уверенности в падении «железного занавеса», тем более в ближайшее время, еще не было, но запах распада уже чувствовался везде.



9 ноября 1989 года Берлинская стена второй раз вышла на арену мировой истории. Партаппаратчики СЕПГ, которые только месяц назад отпраздновали 40-летие образования ГДР, были вынуждены открыть ворота на Запад в последней попытке спустить пар и спасти режим.



Хонеккер уже ушел с поста, а вскоре за ним последовало правительство ГДР и политбюро СЕПГ. Сообщать об открытии границы пришлось высокопоставленному партийному функционеру Гюнтеру Шабовски, который вечером 9 ноября заявил об этом с экранов телевизоров. Сообщение разнеслось подобно пожару в высохшей степи. Вода прорвала плотину.



Огромные толпы народа собрались по обе стороны разделяющей Восточный и Западной Берлин стены. Красно-белые шлагбаумы сначала поднялись на Борнхольмской улице, а потом — вдоль всей Берлинской стены.



Траурные кресты

Мировые СМИ наперебой рассказывали о событиях той переломной эпохи. Опьяненных немцев охватило чувство радости, совершенно чужие люди обнимались, колонны автомобилей Traband и Wartburg направлялись на Запад.



Дальнейшая судьба Берлинской стены была вполне прозаичной. Начало ее разрушению положили так называемые Mauerspechte («дятлы стены»), добровольцы, вооруженные молотками и долотами, и охотники за сувенирами. Границу охраняли до 1 июня 1990 года, когда в ГДР официально ввели в обращение западногерманскую марку.



Официальное разрушение стены началось в июне 1990 года, т.е. еще до объединения ГДР и ФРГ. К ноябрю 1991 года сооружение было почти полностью разобрано. Часть бетонных панелей были проданы с аукциона, и их развезли по миру в качестве немых свидетелей ушедшей эпохи.



Приграничная полоса нашла новое применение в качестве жилого или коммерческого квартала, автомагистрали или парка. До некоторых участков стены руки городских архитекторов еще не добрались. В центре города место расположения стены отмечено вмурованными асфальт булыжниками, а на местах, где погибли бежавшие на Запад люди, например, у здания Рейхстага, установлены белые кресты.



Сохранены три участка прежней стены. Самый длинный из них находится на улице Бернау, причем восточная часть стены является частью мемориального парка.


Больше известен участок длинной 1,3 км, где весной 1990 года около ста художников изобразили недавно реставрированную «East Side Gallery».



На ней изображены целующиеся Брежнев и Хонеккер и другие аналогичные мотивы, растиражированные на сотнях тысяч маек, постеров и других сувениров. «East Side Gallery», как и Checkpoint Charlie (КПП «Чарли»), — прекрасные свидетельства того, что инициатива сохранения памяти о Берлинской стене принадлежит гражданским объединениям, которые придали историческим сооружениям нынешнюю форму и содержание.



Остальгия по прошлому

Хотя от грандиозного проекта 1961 года сейчас остались лишь музейные экспонаты, его символическое значение не пропало. Пару лет назад германское общественное мнение было перепугано результатами опроса, согласно которому, каждый пятый опрошенный хотел восстановления Берлинской стены. Результаты этого опроса говорят о том, что у части населения радостный восторг сменился головной болью.



Некоторые весси (так называют западных немцев) недовольны тем, что на объединение Германии были затрачены миллиарды, многих осси (восточных немцев) беспокоит то, что даже через 20 лет безработица на Востоке выше, а зарплаты ниже, чем на Западе, из-за чего население Восточной Германии за это время сократилось на 2 миллиона человек.



На востоке страны распространено явление, которое получило название ос­тальгии (Ost — Восток) — воспоминания о быте социалистической эпохи, о теле- и радиопередачах. Это явление стало характерной чертой восточногерманского самоосознания.



Считается, что его причина кроется в очень быстром исчезновении всего восточногерманского сразу после объединения страны.


В политике это выражается в том, что наследница СЕПГ ПДС (теперь Левая партия) весьма успешна в некоторых восточных федеральных земель и неплохо показала себя на недавних парламентских выборах.



Но, несмотря на все это, день 9 ноября 1989 года остается в памяти днем радости, днем бескровного государственного переворота, когда немцам море было по колено. С него начался эйфорический год, во время которого восточные немцы перешли на западную марку, стали чемпионами мира и объединили страну.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх