Дигирецепт облегчит жизнь и улучшит лечение пациента

Руководитель проекта отдела e-tervis Министерства социальных дел Пилле Кинк отвечает на вопросы читателей Postimees.

ФОТО: Лийс Трейманн

С1 января 2010 года в Эстонии на лекарства будут выписываться дигитальные рецепты. На вопросы читателей Рostimees по поводу электронной версии рецептов ответила руководитель проекта отдела e-tervis Министерства социальных дел Пилле Кинк.


Кто сможет выкупать лекарство по дигирецепту? Что делать, если человек, на имя которого выписан этот рецепт, сам не в состоянии пойти в аптеку? Если это лекарство может выкупить другой человек, то надо оформлять ему доверенность?



Выкупить лекарство можно будет и по рецепту, выписанному на имя другого человека, но только в том случае, если пациент сам не попросил врача отметить, что это приватный рецепт или что его может реализовать только доверенное лицо. В дальнейшем пациент сможет сам предоставлять доверенность на портале пациентов.


Что делать, если у человека есть паспорт, но нет ID-карты?



Лекарство можно выкупить на основании удостоверяющего личность документа, снабженного фотографией (водительские права, паспорт, ID-карта).


Как можно будет получить лекарство в случае сбоя в подаче электричества или проблем с Интернетом?



В этих случах аптекарь сможет выдавать лекарства при помощи специально созданной операторской службы. Если есть проблемы, то врач может выписать рецепт и на бумаге.


Назовите те три вещи, которые делают электронную версию рецепта более удобной для пациента.



Система станет более гибкой и удобной. Например, при хронических заболеваниях можно будет попросить врача о рецепте по телефону. Лекарство можно будет, не посещая врача, выкупить в любой аптеке.



Улучшится качество лечения, так как врач будет иметь информацию о лекарствах, которые выписывались пациенту прежде, и сможет проследить за тем, выкупил ли пациент выписанные ему лекарства.



На основании этого врач сможет оценить эффективность препарата и избежать одновременного использования не сочетающихся между собой лекарств.


Наверняка сократится и количество ошибок при назначении степени льготности — рецептный центр будет автоматически рассчитывать полагающуюся пациенту скидку.



Сохраняется ли срок действия рецептов, выписанных в ноябре и декабре на 180 дней (как отмечено на рецепте) и можно ли будет по ним выкупить лекарства в новом году?


Срок действия рецептов, выписанных до 1 января 2010 года, не меняется.



Что надо знать, выкупая лекарства, выписанные другому человеку?


Надо знать личный код человека, которому выписан рецепт, но документы, удостоверяющие его личность, в аптеке предъявлять не нужно. Если у человека много рецептов, то неплохо было бы знать  названия лекарств — это упростит работу аптекаря при выборе правильного рецепта.



Что означает приватность рецепта и требование доверенности?


На основании приватного рецепта лекарство может выкупить только тот человек, на чье имя выписан рецепт.



В случае с доверенностью на портале пациента можно будет назначить доверенное лицо, которое имеет право выкупать лекарства. Какой выбрать рецепт, решается во время посещения врача. В ходу останутся и обычные бумажные рецепты.



Можно ли будет рецепты выкупленных лекарств потом увидеть на каком-нибудь интернет-портале?


В будущем с информацией о рецептах можно будет ознакомиться на портале www.eesti.ee. (РМ)



Дигитальный рецепт


• Проект системы электронных рецептов digiretsept координируется Эстонской больничной кассой.


• Дигирецепт упрощает жизнь как врача и аптекаря, так и обычного человека. В Эстонии за год выписывается около 8 миллионов рецептов, которые в результате проекта digiretsept будут дигитализованы. В ходе проекта digiretsept создается централизованная система, которая сохраняет входящие сообщения (рецепты) и передает конкретный рецепт пациента в инфосистему аптеки на основании запроса.


• Система освобождает пациента от необходимости носить с собой рецепт и от риска его потерять, так как человек сможет получить лекарство по рецепту в любой аптеке, просто предъявив удостоверение личности.


• Внедрение digiretsept намного сократит для врачей и аптекарей затраты времени и бумаги на выдачу рецептов, так как система автоматически контролирует различные необходимые данные. Она также позволяет врачу получить обратную связь о месте покупки лекарства. Digiretsept защищает врача от непредвиденных расходов, связанных с ошибочно предоставленными скидками.


• Внедрение системы позволит Департаменту здравоохранения, Департаменту лекарственных препаратов, Больничной кассе и Министерству социальных дел быстро получать корректную отчетность, а инфосистема учреждения, выписывающего лекарство, автоматически будет получать подтверждение скидок от системы Больничной кассы.


Источник: Целевое учреждение Eesti E-tervis, www.e-tervis.ee

НАВЕРХ