В брюссельских коридорах шепчутся о новом президенте

В настоящее время наиболее вероятным кандидатом на пост президента ЕС считается премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпёй.

ФОТО: Reuters/ScanPix

На начавшейся вчера в Брюсселе встрече министров иностранных дел, обороны и развития стран ЕС больше всего напряженности придает вопрос, обсуждаемый в кулуарах: кто станет президентом и министром иностранных дел ЕС.


«Три дня в политике — это почти вечность», — сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт агентству новостей AFP, говоря о начинающемся в четверг в Брюсселе саммите ЕС. За рабочим ужином будет названо имя первого президента Европейского Союза.



Вопрос о том, кто станет президентом ЕС и возглавит внешнеполитическое ведомство, вызывает сейчас куда больший интерес, чем 10-я годовщина выработки единой европейской политики в области безопасности и обороны, а также вопросы, связанные с Россией Белоруссией и Афганистаном.



Об этом свидетельствуют и статьи, опубликованные вчера во многих мировых изданиях.


Telegraph напугал читателей


Британская The Daily Telegraph, например, в передовой статье выразила четкую антипатию в отношении кандидата, считающегося сейчас наиболее вероятным кандидатом на пост президента ЕС: «Все свидетельствует о том, что этот пост займет Херман ван Ромпёй.



Они проголосуют за премьер-министра Бельгии, являющегося сторонником европейского федерализма, не поддерживаемого британским народом».


Telegraph напугала своих читателей заявлением, что Херман ван Ромпёй хочет заменить национальные символы символами ЕС, а вместо гимнов исполнять «Оду радости» Людвига ван Бетховена.



Другая британская газета The Times прогнозирует, что первым президентом ЕС станет представитель Бельгии или стран Балтии, предполагая, что это может быть Херман ван Ромпёй, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, его коллеги из Люксембурга Жан-Клод Юнкер или Швеции Фредрик Рейнфельдт. Из балтийских кандидатов газета называет президента ЭР Тоомаса Хендрика Ильвеса.



Американская The Finan­cial Times во вчерашней передовице пишет о том, Евросоюз не является супердержавой и не станет ею в ближайшем будущем.



Нужен суперпрезидент

«Поэтому ЕС нужен суперпрезидент, который станет отстаивать интересы ЕС в мировой политике».


По мнению газеты, кандидат на пост президента ЕС должен представлять левоцентристские круги, поскольку президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу правоцентрист, но в таком случае из игры выбывают комиссар ЕС лорд Паттен и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.


НАВЕРХ