Эстония может стать одним большим домом отдыха

ФОТО: Pm

В Эстонии есть несколько регионов, где туризм может вскоре стать единственной отраслью экономики, так как оставшиеся предприятия перенесут производство в более дешевую Азию.



В туризме нет ничего плохого, однако экономисты называют его сферой с низкой добавленной стоимостью. Для работников это означает низкие зарплаты. В Западной и Южной Эстонии ситуация развивается именно в этом направлении.



Это один из возможных путей развития, упомянутый в исследовании «Прогноз изменений экономической структуры регионов Эстонии», проведенном по заказу МВД.


В среду на презентации исследования геог­раф Гарри Раагмаа сказал, что такой вариант не является неизбежным, но все же вероятен.



Искать «Нокию»?


С развалом СССР в регионах произошли значительные изменения — существенно снизилось количество работников в сельском хозяйстве и леспроме. Сейчас хутора с участками земли площадью в несколько сот гектаров зачастую обходятся горсткой работников.



Освободившаяся рабочая сила частично перешла в сферу туризма. В небольших районах появились промышленные предприятия. Однако проблема в том, что в Азии люди готовы работать на швейном производстве за зарплату в десять раз меньшую, чем в Эстонии.



Профессор Тартуского университета Рауль


Эаметс считает, что с потерей рабочих мест придется смириться. Вопрос в том, что можно предпринять в этой непростой ситуации.



Один из вариантов — превратиться в край дач, туристических хуторов и домов престарелых для горожан. По словам Раагмаа, в Европе некоторые регионы постигла такая судьба.



Второй вариант — производить на месте продукцию с высокой добавленной стоимостью или предлагать услуги.



Искать «Нокию» в Эстонии смысла нет, а создание крупных предприятий по примеру финских и шведских было бы неверным решением, так как для этого в Эстонии нет необходимых предпосылок, сказал Раагмаа.



По его словам, Финляндия и Швеция могли опираться на запасы леса и залежи металлов. Эстонии, по оценке эксперта, больше подойдет датский сценарий, предусматривающий развитие мелких и средних фирм.



До советского времени Эстония скорее развивалась по примеру Дании. Было много коммерческих обществ, и экспорту бекона в Великобританию эстонцев научили датчане. По словам Раагмаа, и сейчас Эстонии больше подходит датский путь, чем финский.



Если все пойдет хорошо, предприятия Эстонии смогут развиваться, перенеся производство, например, в Китай и сосредоточиться на создании новых продуктов, продаже и других сферах с повышенной добавленной стоимостью.



Создавать новый продукт

Раагмаа привел в качестве положительного примера фирмы по производству пластика на Хийумаа, которые сотрудничают между собой и не дают острову превратиться в исключительно туристический остров.



Сельское хозяйство тоже никуда не денется, так как мировой спрос на продукты питания растет. Однако вместо простых и дешевых продуктов надо производить более сложные и дорогие, как в Дании, сказал Раагмаа.



Не стоит забывать и про административную реформу, в которой есть необходимость. Раагмаа поддерживает идею регионального министра Сийма Кийслера увеличить полномочия уездов за счет волостей. При этом отменять уезды или менять их границы не стоит.

НАВЕРХ
Back