Олег Рогачев остается верен одному театру

27 и 28 ноября музыкальным спектаклем «Амуры в снегу» по пьесе Фонвизина «Бригадир», в котором Олег Рогачев играет главную роль — Бригадира, артист отметит свой юбилей.
27 и 28 ноября музыкальным спектаклем «Амуры в снегу» по пьесе Фонвизина «Бригадир», в котором Олег Рогачев играет главную роль — Бригадира, артист отметит свой юбилей. Фото: Елена Руди

Как признается актер Русского театра Олег Рогачев, он однолюб во всем: женился один раз, не представляет себе другой профессии, и как пришел в Русский театр, так и не изменял ему никогда.

Олегу Рогачеву — 50. «Я не ощущаю себя юбиляром, стариком или молодым. Хотя этот возраст, конечно, — расцвет мужской и актерский. Возраст, когда еще есть силы и уже есть опыт, понимание жизни и профессии», — говорит он.

Олег, на сцене у вас, как правило, суровый и властный вид. Вы и в жизни такой же?

Наверное, хорошо было бы сказать, что на самом деле я нежный и пушистый. Но я — разный. Жизнь порой заставляет быть таким, как вы говорите.

Я постоянно ожидаю подвоха от современности, я имею в виду жизнь вне театра. То Бронзовый солдат, то вот кризис, сокращения, безработица, опасаюсь за сына, за родителей. В ожидании этого я серьезен и суров — чтобы во всеоружии встретить удары судьбы. Но одновременно с этим я веселый и общительный человек.

Вы актер одного театра?

Да, и это мой сознательный выбор, были разные предложения в России и на Украине. Но я выбрал Русский театр, окончил здесь театральную студию, решил, что этому театру я хочу посвятить свою жизнь. Я — однолюб, и не считаю, что это плохое качество.

За какое качество вы раз и навсегда полюбили свою супругу (актрису Светлану Дорошенко. — Ред.)? Сына своего воспитываете в тех же семейных традициях верности?

Мы познакомились в студии, с конца первого курса вместе. Просто у меня сердце откликнулось, и у нее тоже. Невозможно сказать, за что я ее полюбил. У нас так случилось, и мы в этом смысле самодовольные люди. А Егорку, нельзя сказать, чтобы мы воспитывали. Наверное, он взял все самое лучшее, что есть в моем характере и характере моей жены. К счастью, ему хватило ума не пойти в театр.

У вас, выходит, не хватило?

Я имею диплом специалиста по монтажу и наладке систем контроля и автоматики. Конечно, навыки утратил, но дома до сих пор вкручиваю лампочки и меняю розетки. Работал, кстати, в серьезных местах, на заводе Калинина, например.

Мама настояла, чтобы была профессия за плечами — театр не воспринимается как нечто серьезное.

Театральную студию я окончил одновременно с техникумом. Тогда же почувствовал то самое желание, из-за которого приходят в театр. Понял, что больше ничем другим в жизни заниматься не хочу, не смогу и не буду.

Только когда есть такое желание и ты понимаешь, что иных вариантов нет, стоит заняться теат­ром.

А сын Егорка — разносторонний человек, у него нашлись и другие интересы в жизни, от отслужил и учится сейчас на втором курсе медицинского факультета в Тартуском университете.

Почему родители-артисты не желают актерской судьбы своим детям?

Это со стороны кажется, что эта профессия лучезарна, легка и интересна. Конечно, и это присутствует, но есть в ней и огромное количество рутины, как физической, так и душевной. Это постоянная работа ума и души.

У молотобойца, будь он и очень хорошим человеком, есть возможность отключить мозг на рабочей неделе, у нас же — нет.

Как вы считаете, вы сегодня полностью задействованы в театре?

На мой взгляд, мог бы работать побольше. На то это и театр, тут судьбы могут складываться очень трагически. Значит, надо работать, показывать себе и режиссеру, на что способен. До сих пор у меня это получалось.

Как у вас сложилось с кинематографом?

Считаю, что этим я не обижен. Гораздо активнее, конечно, снимался в советское время. Меня знали, приглашали, каждое лето уезжал то в Москву, то в Одессу.

Судьбоносных ролей у меня не было, на Каннском фестивале вряд ли обо мне знают, но эстонский зритель меня знает и в этом смысле я считаю себя известным человеком.

Всего у меня было где-то двадцать пять фильмов, из них главных ролей две-три. Замечательно, что я снимался в кино, но театр для меня всегда на первом месте.

В последнее время в СМИ часто звучит вопрос: зачем вообще нужен Русский театр в Эстонии? Что вы можете ответить людям, которым приходит в голову задавать такой вопрос?

Отношусь к числу идеалистов, хоть я и прагматик по жизни. До сих пор верю, что красота спасет мир, в моей формуле — любовь и вера спасут мир. За деньги и материальные блага человечество не сможет приобрести себе душевного спокойствия.

Театр — это, конечно, не богоугодное место, хотя его и называют храмом, но если мы в театре зададим правильный вектор, а у нормального живого театра он должен быть направлен вверх, тогда эта сила будет поднимать вверх всех людей вокруг, делать их лучше.

И с другой стороны, у сорока процентов русскоязычного населения, я считаю, есть право иметь свой театр, так как специфика, характер, ментальность нашего театра уникальная. Русский театр в Эстонии отличается от русского театра в Латвии и Литве, мы не похожи и на российские театры. Он должен продолжать работать именно в силу своей уникальности.

Такие разговоры о театре — нечестные, люди, которые поднимают подобные вопросы, думают не о театре и зрителях, а о голосах избирателей, и спекулируют театром в своих целях.

В Русском театре таких проблем, о которых пишут, нет. Да, условия работы могли бы быть получше, у нас нет своей театральной школы, театр берет молодых актеров не из Эстонии, на их зарплату купить жилье у нас невозможно. В мое время мы настолько серьезно о деньгах не должны были думать, получали сто рублей и были счастливы, что работаем в театре.

Вы верите в актерские приметы?

В приметы — нет, но я верю в законы театра. В театре нельзя ходить в головном уборе, нельзя вязать, лузгать семечки и так далее.

Какой подарок вы сами себе сделаете на юбилей?

Я о подарке не думаю, мне хочется, чтобы было поменьше хлопот, связанных с организацией юбилея. Нельзя никого забыть, надо всех обзвонить, узнать, кто придет, а кто не сможет. Хочу, чтобы все прошло достойно.

А еще у меня идут репетиции сказки, у меня новая роль в сказке «Рождественские духи» по Диккенсу, я очень люблю сказки.

А день рождения наступит и пройдет, это я знаю точно: это со мной уже было целых 49 раз!

Олег Рогачев

• Родился 23 ноября 1959 года.

• Окончил театральную студию при Русском театре в 1978 году. Год работал в театре Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе, затем там же два года служил в морской пехоте, после чего вернулся в Таллинн и с тех пор играет на сцене Русского театра Эстонии.

• В Русском театре исполнил более ста ролей. Снимался в кино «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Государственная граница», «Беспредел», «Убойная сила» и др.

• Женат на актрисе Светлане Дорошенко, имеет сына.

Роли текущего репертуара:

• «Счастливых будней» — Манфред, «Амуры в снегу» — Игнатий Андреевич, «Горе от ума» — Г. D., «Дон Жуан» — Дон Алонсо.

• 12 декабря в Большом зале театра состоится премьера спектакля «Рождественские духи» по Диккенсу, в котором Олег Рогачев исполняет главную роль.