Угроза в Интернете может обернутся пятью годами тюрьмы

В среду полиция закрыла школу из-за угрозы теракта.

ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Юноша, грозивший устроить стрельбу в Тартуском коммерческой гимназии, до сих пор не понимает, какое общественно опасное преступление он совершил.



По данным

Tartu Postimees

, подозреваемый в публикации угрозы в Интернете является абитуриентом из Лицея Декарта. Прокуратура выяснила, что у юноши нет никаких связей с Тартуской коммерческой гимназией.

Юноше грозит до пяти лет лишения свободы и компенсация расходов на спасательную операцию в школе, сумма которых может превысить 100 000 крон.

По данным газеты, подозреваемый отличается от сверстников лишь привычкой подолгу сидеть в Интернете.

С момента публикации угрожающей записи на форуме до задержания прошло менее суток. Так как на получение подробного ответа от владельцев зарубежного форума потребовалось некоторое время, полиция параллельно решила проверить всех учеников коммерческой гимназии, чьи родители имеют доступ к оружию.

По данным полиции, подозреваемый видел, как соседнюю школу окружили полицейской лентой, но не пришел и не сдался, хотя было ясно, что его угрозу в Интернете восприняли всерьез.

В среду вечером следователи постучали в дверь квартиры подозреваемого. Юноша был спокоен и не раскаивался.

Тынис Ээльма, глава гимназического отделения Лицея Декарта, где учится подозреваемый, назвал юношу обычным учеником с хорошим поведением.

По словам Ээльма, никаких конфликтов между учениками двух соседствующих школ нет.

НАВЕРХ