Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Людей с ВИЧ в мире дискриминируют

Светлана Изамбаева, ставшая победительницей первого российского конкурса красоты для ВИЧ-инфицированных «Мисс Позитив 2005», готовит обед для сына Адама и дочери Евы. Оба ее ребенка совершенно здоровы, вируса у них нет. ФОТО: AFP / Scanpix

Благодаря профилактике и разработкам новых лекарств, число заражений ВИЧ и случаев со смертельным исходом в мире сокращается, однако во многих странах по-прежнему дискриминируют ВИЧ-позитивных людей.



В связи с сегодняшним Всемирным днем борьбы со СПИДом агентство AFP опуб­ликовало историю о Светлане Изамбаевой, которая безуспешно пытается забрать из детского дома своего брата. Десятилетний Саша попал в детдом в феврале, когда умерла их мама.



«Они не заботятся о нем, — рассказывает Изамбае­ва. — Ему очень тяжело. Он бо­ится». Однако сестре его не отдают, так как у нее ВИЧ.



«Инфекционные заболевания являются причиной не предоставления опекунского права до тех пор, пока они не излечиваются, — сообщили чиновники Изамбае­вой в письме с отказом. — А ваша болезнь относится к неизлечимым».



Изамбаева заразилась вирусом в 2003 году. После этого она вышла замуж и родила двух совершенно здоровых детей. Теперь она является одним из активных борцов за права ВИЧ-позитивных.



Не пускают в страну

Несмотря на то, что в России численность ВИЧ-позитивных растет быстрее, чем в других странах, там этих людей не принимают. «80 процентов людей, с которыми прежде можно было посидеть и попить чаю, отстраняются от тебя, когда признаешься, что у тебя вирус», — сказал глава Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, Владимир Маяновский агентству AFP.



Некоторые страны решили, наконец, отменить ограничения, которые на протяжении многих лет действовали в отношении людей с ВИЧ. Так, власти Китая взвешивают отмену действовавшего два десятилетия запрета, на основании которого людям с ВИЧ и больным СПИДом не давали разрешения на въезд в страну, передает агентство «Синьхуа».



Китай является одной из примерно 70 стран мира, не пускающих в страну вирусоносителей.



Как считают эксперты, это дискриминирующий запрет, поскольку ВИЧ не передается путем обычного общения. ВИЧ-инфицированных не пускают в Армению, Бруней, Ирак, Ливию, Молдову, Оман, Катар, Россию, Саудовскую Аравию, Южную Корею и Судан.



Конституционный суд Польши лишь на прошлой неделе признал незаконной принятую в 1991 году директиву МВД, на основании которой полицейский, тест на ВИЧ которого оказался позитивным, был уволен.



«Наличие вируса может быть нежелательным для работников спасательно-пат­рульной службы, но сущест­вует целый ряд должностей, для которых это не имеет значения — например, в администрации или учебной части полиции», — обнародовал AFP решение суда.



В суд жалобу подал гданьский полицейский. Три года назад у него был обнаружен вирус, после чего его сразу уволили из органов правопорядка. Как сообщил польский союз ВИЧ-позитивных, мужчина собирается вернуться на работу в полицию.



Отказаться от запрета

Президент США Барак Обама недавно заявил, что собирается довести до конца начатый при его предшест­веннике Джордже Буше процесс и отменить запрет на въезд в страну для иностранцев — носителей ВИЧ.



Из-за введенного в 1987 году ограничения въезд в США был запрещен тысячам ВИЧ-позитивных туристов и иностранных студентов.



Начиная с 1993 года в стране не проводятся крупные конференции, посвященные проблеме СПИДа, поскольку большая часть участников таких конференций — это ученые и активис­ты, которые сами являются носителями вируса. Запрет станет недействительным с начала будущего года.



ВИЧ в мире

• Сейчас в мире живет около 33 млн ВИЧ-позитивных людей.


• В год вирусом ВИЧ заражаются примерно три миллиона.


• По причинам, связанным с ВИЧ, в мире уже умерли 25 млн человек.

НАВЕРХ
Back