Непопулярные бюджеты

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать
Государству и столице нужен нормальный бюджет.

Вчера Таллинн представил проект бюджета на следующий год. Мэр, пытающийся противопоставить себя Тоомпеа, и презентацию нынешнего бюджета построил на различиях: Эдгар Сависаар подчеркнул, что столичная горуправа, в отличие от государства, утвердила сбалансированный бюджет и впервые нашла деньги для создания стабилизационного фонда в объеме 105 миллионов крон. Государство со своим бюджетом, как заявил мэр, далеко не уедет, зато Таллинн сможет. 



Но за этими заявлениями, преподнесенными с нескрываемой гордостью, при ближайшем рассмотрении оказались такие же трудные и непопулярные решения, которые пришлось принять в случае с госбюджетом. К этому добавилось еще много необоснованного и противоречащего законам.



10-15% урезания планируется провести практически во всех сферах столицы, за исключением соцрасходов, состава и зарплат чиновников. Однако более значительному сокращению расходов город предпочел введение новых налогов.



Нагрузка горожан пополнится новыми платежами. Правда, не совсем понятно, на каких основаниях было решено прижать именно эти сферы, и насколько хорошо были продуманы сами решения.



Если обоснование введения налога с продаж еще можно понять — там, где ведется бизнес, есть деньги, с которых не только государство, но и город хочет иметь барыши, — то, к примеру, налог на лодку вызывает недоумение. Принимая во внимание состояние таллиннских дорог, дополнительное налогообложение можно было бы применить скорее к проезжающему через город грузовому транспорту.



Однако проблемы есть и с налогом с продаж. Отцы Таллинна, конечно, могут гордиться бюджетом, но местные торговцы честят их на чем свет стоит. Несмотря на то, что, по мнению самого Сависаара, введение налога с продаж благодатно скажется на бизнесе, сами предприниматели не разделяют энтузиазма мэра и считают, что налог с продаж погубит предпринимательство и поднимет цены.



Более того, оказалось, что намерение городских властей ввести налог с продаж незаконно — согласно директиве ЕС по налогу с оборота, установление подобного налога с продаж не разрешается.



Правда, тот же путь выбрали и более маленькие самоуправления. Из-за необоснованности и несоответствия законам неизбежно складывается такое впечатление, будто план введения новых налогов родился в горуправе очень уж быстро, в беге наперегонки со временем, без изучения подоплеки и законов.



Сбалансированный и консервативный бюджет, который на пресс-конференции был представлен с ноткой гордости в голосе, прозвучал, конечно, красиво. Только вот дело в том, что как государству, так и ее столице нужен не «представительский бюджет», а такой бюджет, по которому в 2010 году можно будет планировать свою деятельность.

    НАВЕРХ