Лучший снайпер в истории войн

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Симо Хяюхя.

ФОТО: Corbis/Scanpix

В годы Зимней войны Симо Хяюхя (17.12.1905-1.04.2002) был снайпером по кличке «Белая смерть» и его считают самым искусным снайпером в истории войн. Согласно официальным данным, с помощью стандартной винтовки с обычным прицелом он убил 505 солдат неприятеля.


Перед тем как вступить в ряды вооруженных сил Финляндии, он был хуторянином и охотником.


В Зимнюю войну, когда температура воздуха опускалась до отметки 40 градусов ниже нуля, в белом маскировочном камуфляже он сидел в засаде, набив рот снегом, чтобы пар, идущий изо рта при дыхании, его не выдал. Из-за своего небольшого рос­та (1.60) он пользовался финской модификацией винтовки Мосина-Нагана.



6 марта 1940 года он был ранен. Пуля пробила голову и, по словам боевых товарищей, ему «отстрелили полголовы». Хяюхя пришел в сознание 13 марта, в день провозглашения мира. Пуля повредила левую половину лица, однако он благополучно оправился после ранения.



После окончания Второй мировой войны он охотился на оленей и занимался собаководством.


Когда 1998 году в одном из интервью у него спросили, не сожалеет ли он, что  убил так много людей, Хяюхя ответил: «Я делал то, что мне было приказано делать, настолько хорошо, насколько это возможно».



Последние годы своей жизни он провел в Юго-Восточной Финляндии в Руокалахти. (РМ)

    НАВЕРХ