Владимир Винокур поделится оптимизмом

Владимир Натанович Винокур — министр хорошего настроения России и мастер перевоплощений.
Владимир Натанович Винокур — министр хорошего настроения России и мастер перевоплощений. Фото: ИТАР-ТАСС/SCANPIX

Неувядающий дважды тридцатилетний артист российской эстрады Владимир Винокур приедет в Эстонию с Государственным театром пародий, который сам же и создал. Смех, уверяет он, — первейшее спасение от любого кризиса.

Мой первый вопрос к вам, Владимир Натанович, будет о создании в России министерства хорошего настроения. Как вам пришла в голову столь блистательная идея?

Я предложил ее Владимиру Владимировичу Путину, когда он меня награждал орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. И да, на общественных началах я создал это министерство. Почти каждый день теперь я выхожу на сцену и даю людям установку от министерства хорошего настроения — не унывать.

Знаете, нам в Эстонии такое министерство тоже ой как необходимо!

Вы не думайте, что грустно только в Эстонии, грустно и в России, и в остальном мире. Надо учитывать, что угрюмый человек ни себе, ни окружающим ничего хорошего дать не может. Поэтому надо улыбаться. Особенно женщинам, которые переносят трудности тяжелее.

Как артист и руководитель Театра пародий вы чувствуете влияние кризиса на свою сферу деятельности?

Нет, совсем не чувствую. У меня очень хорошая молодежь, которую я искал по всем уголкам страны, у меня сейчас прекрасная труппа. Я воспитываю артистов, ращу их, у меня своя «Фабрика звезд», которая, в отличие о телевизионной, намного более долговечна.

Телевизионная фабрика работает три месяца, а потом выбрасывает артистов, и многие так и не находят себя впоследствии. А у меня артисты выходят в люди всегда.

Но вы же растите себе конкурентов!

Нет, я этого не боюсь.

Кто ваши сегодняшние авторы?

Есть и ветераны труда, такие как Леонид Французов или Леон Измайлов. Есть и молодежь. Например, совершенно неожиданно в Ростове-на-Дону открылся автор Олег Кондратенко. Необычайно талантливый парень, я с ним сделал несколько работ и все — удачные.

Даже непривычно услышать славянскую фамилию в этом ряду. Как вы думаете, почему среди состоявшихся, знаменитых юмористов и пародистов всегда так много представителей определенной национальности?

Дело в том, что евреи привыкли с юмором относиться и к бедам, и к тягостям. Им приходилось быть изгоями, переносить множество невзгод. Поэтому и нужно было веселиться.

Кто ваши первые критики? На ком вы обкатываете новые номера?

В первом круге — я сам. Я очень чутко чувствую грань между смешным и несмешным, между тем, что пройдет, а что нет. Второй круг — мои коллеги в театре, которым я читаю с листа. В третий раз я читаю текст перед публикой тоже с листа. В четвертый — в зрительском зале — уже по памяти.

У вас наверняка есть миллион способов поднять настроение другим людям. А что вы делаете с собой, когда вам невесело?

Очень просто, я оптимист по натуре. Говорят, что за столом с друзьями я даже еще более веселый, чем в зале. Нужно, наверное, некоторое время с ними не видеться, чтобы потом, задыхаясь, рассказывать им какие-то смешные истории и анекдоты.

Есть ли у вас любимый анекдот про эстонцев?

Ни одного. Только ленивые не пишут анекдоты про эстонцев, хотя про евреев их еще больше. Мои анекдоты имеют отношение не к национальному вопросу, а, скорее, к характеру. Вот, например. Мужчина приходит к врачу и говорит: «Доктор, у меня есть две жуткие проблемы. Первая — я все время пристаю к жене, прямо не знаю, как быть».

Доктор: «Хорошо, эта проблема решаема. Выпишем таблетки, и все наладится». Мужчина: «А вторая проблема, доктор, я такой врун!». Хочется, чтобы в Эстонии у мужчин была только первая из этих проблем.

Продолжим тему здоровья. Известно, что ваше хобби — худеть. Поделитесь секретом, как лучше всего худеется?

Сейчас я растолстел, в Эстонию приеду толстым, но в следующий раз — уже тонким. Для того, чтобы похудеть, есть один рецет — закрыть рот. Единственная действенная диета.

Расскажите о предмете вашей особой гордости, о дочери Насте. Она, говорят, большой молодец.

Человек очень целеустремленный, добивается всего сама и не ждет помощи от известнго папы. Она в прекрасной форме и на хорошем положении в Большом театре, у нее много партий. Увлекается цирком Сirque du Soleil — ей предлагали туда перейти, но из Большого она не уйдет: балет — это не только профессия, но и болезнь.

В общем, она летает под куполом без страховки, с чем я борюсь. Немного поет. Думаю, что она обязательно многого добьется. Она хочет, чтобы ее знали не как дочку Винокура, а как Настю Винокур.

Артисты вашего уровня часто занимаются благотворительностью, имеют собственные фонды.

Я считаю, что фонды — это отмывание спонсорских денег. Куда более правильно делать какие-то персональные, личные жесты. Купить, например, игрушки для Дома ребенка. Я для харьковской колонии для несовершеннолетних купил пианино. Хоть они и преступники, но малолетние. И есть надежда, что кто-то из этих ребят вырастет нормальным человеком.

Что вы делаете для развития родного города Курска?

Никогда его не забываю. Я — почетный гражданин города. Все праздники в городе открываю я, выступаю в шефском порядке. Это и есть моя помощь.

И в заключение скажите пару слов о программе, которую покажете в Эстонии.

Едем к вам всем коллективом и покажем новую программу «Смех без причины...». В названии уже все сказано.

Владимир Винокур

·    Родился 31 марта 1948 года в Курске.

·    Окончил Курский монтажный техникум. Служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа.

·    Окончил ГИТИС. Работал в Цирке на Цветном бульваре, Московском театре оперетты, ансамбле «Самоцветы», «Москонцерте».

·    В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

·    В 1989 году открыл Театр пародий, который в 1997 году получил статус государственного.

·    Заслуженный артист РСФСР (1984), Народный артист России (1988)

·    Награжден орденом «Знак Почета» (1990), орденом Почета (2000), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также 8 медалями.

·    Женат, имеет дочь.

Спектакль