Принцесса босановы зажигает сердца

Очаровательная джазовая певица Джиана Вискарди, приехавшая в Таллинн из жаркого бразильского лета, пообещала, что публика почувствует ее тепло и темперамент.
Очаровательная джазовая певица Джиана Вискарди, приехавшая в Таллинн из жаркого бразильского лета, пообещала, что публика почувствует ее тепло и темперамент. Фото: Jazzkaar/Маристела Мартинс

Представительницу нового поколения босановы Джиану Вискарди, выступающую сегодня в Таллинне, в Бразилии ласково называют тайфуном и самой яркой звездой тамошней джазовой музыки.

Оглядываясь на уходящий год, можете ли вы сказать, какие моменты были самыми запоминающимися?

Я могу резюмировать этот год одним словом «sonora» (звенящий. — Ред.), поскольку я выпустила в новом виде целых два издававшихся прежде диска — сольные альбомы «Tinge» и «4321». Несмотря на то, что я композитор, в уходящем году активно работала и как исполнитель.

Что заставляет вас писать песни — отсутствие подходящего репертуара или же люди и сама жизнь вдохновляют вас?

Мне нравилось писать песни еще в подростковом возрасте, и для меня как музыканта это в первую очередь внутренняя потребность. Но композитором я стала считать себя лишь во время учебы в музыкальном колледже Беркли (Бостон, США. — Ред.), именно тогда я записала свой первый сольный диск «Tinge», на котором были только мои собственные произведения.

Тематика моих песен варьируется, в них есть как любовь, так и разочарование, одиночество и упоение счастьем. Меня вдохновляют и проблемы Сан-Паулу: у людей не остается времени на то, чтобы радоваться жизни, они испытывают страх перед иммигрантами. Своей музыкой я стараюсь показать людям выход из печали. Мои песни в основном радостные!

Расскажите, пожалуйста, историю рождения какой-нибудь песни, особенно близкой вашему сердцу.

В связи с этим вопросом мне сразу вспомнилась прекрасная песня Жуана Ногейры и Паулу Сезара П­инь­ейры под названием «Poder da Criação». Ее перевод звучит примерно так: «Вдохновение — это как вспышка света, которая всегда освещает вас неожиданно, это как летящая комета, которая лишь на мгновение озаряет ваши сердца и души».

Музыка не материальна, это нечто воздушно-хрупкое, эфирное. Обычно, когда я пишу музыку, я высвобождаю музыкальные идеи, которые живут внутри меня.

Мне приходится сразу записывать их, поскольку эти мгновения не повторяются. Если не ловить сразу, они могут потеряться, так как позднее их уже невозможно воспроизвести. Иногда слова и мелодия рождаются легко, иногда требуется довольно много времени на то, чтобы песня зазвучала. Создание музыки — это интимная работа, поскольку ты открыто экспонируешь свои чувства и мысли.

Вы учились в Америке, жили в Таиланде и Японии, ездили в продолжительные турне по Европе, но всегда возвращаетесь в Бразилию. Какое значение для вас имеет родина?

Я люблю путешествовать и узнавать новые места, и­зу­чать другие культуры и языки. Это действительно прекрасно — путешествовать со своей музыкой по всему свету, это прекрасный способ общения с людьми.

Но Бразилия — это моя дорогая родина! Только там меня посещает вдохновение, чтобы для написания бразильской музыки. В Сан-Паулу я в любой вечер могу пойти на какое-нибудь мероприятие и почувствовать себя частью этого молодого горячего поколения. Бразилия прекрасна, но ее самое большое богатство — люди!

Что-нибудь кроме музыки еще есть в вашей жизни и есть ли у вас время на то, чтобы общаться с семьей, друзьями или заниматься хобби? Что вы делаете в первую очередь, возвращаясь из турне?

В первую очередь я, конечно, встречаюсь с семьей! Но я хочу, чтобы у меня было больше времени для нее. Наряду с музыкой я активно занимаюсь спортом, тренируюсь почти каждый день. Я люблю плавать, и за неделю проплываю как минимум четыре километра. Мне нравится ходить в кино, театр, на выставки.

Я люблю рисовать и надеюсь, что в буклете нового диска можно будет увидеть несколько моих рисунков.

Билеты на ваш таллиннский концерт практически распроданы, это значит, что в Эстонии у вас много поклонников. Что вы чувствуете в связи с этим?

Я счастлива, что приехала в Эстонию! Прежде я никогда не ездила так далеко на север со своими концертами! Я уже увидела фантастический Таллинн, а участие в таком престижном джазовом фестивале — большая честь для меня.

Концерт

Brazilian Dream — Джиана