Эксперт: Девальвация будет политическим самоубийством

Иллюстративное фото.

ФОТО: Artur Sadovski / Postimees

Девальвация эстонской кроны будет политическим самоубийством, заявил почетный профессор Тартуского университета, бывший председатель совета Банка Эстонии Март Сырг.


«Мы - Банк Эстонии, правительство, министр финансов - всегда утверждали, что девальвации не будет, и если сейчас мы это сделаем, то это будет политическим самоубийством, - сказал Сырг. - Во-вторых, наше экономическое и финансовое положение сейчас настолько стабильно, что я не вижу необходимости в девальвации».

«Девальвация - это палка о двух концах, - добавил Сырг. - Сейчас может казаться, что она поможет решить некоторые проблемы, но в далекой перспективе с ослаблением доверия мы заплатиммногократно за этот выигрыш от девальвации. Если провести один раз девальвацию, то зарубежные инвесторы подумают, что будет новая девальвация и застрахуются от нее; а самый лучший способ застраховаться - держаться подальше от этого государства».

Согласно документу Европейского Центробанка, опубликованного сегодня агентством Bloomberg, центробанки стран, добивающихся введения евро, должны разъяснить общественности, что до вступления в зону евро не исключена ревальвация и девальвация их валюты.

По оценке Сырга, в Эстонии вернее будет сказать, что девальвации не будет, т.к. практически она исключена.

Однако в документе Европейского Центробанка указано, что очевидно экономический спад в странах Балтии был более резким, чем в других государствах ЕС, т.к. валюты, жестко привязанные к евро, в условиях относительно низких процентных ставок привели к чрезмерной внутригосударственной выдаче кредитов и раздутым ценам на недвижимость.

«Одна из причин бума недвижимости заключается в фиксированном курсе, не допускавшем ослабления кроны», - признал Сырг. Но, по его словам, бум недвижимости не возникает по одной причине, и несомненно даже при фиксированном курсе можно избежать его.

По оценке Европейского Центробанка, экономическому буму в странах Балтии и последовавшему за ним быстрому спаду также способствовала массовая выдача кредитов в евро. По словам Европейского Центробанка, страны Балтии должны скорректировать регуляцию своих банковских систем, в т.ч. установить ограничения на выдачу кредитов в иностранной валюте.

По словам Сырга, возможно, когда-то ограничение выдачи кредитов в иностранной валюте помогало, но больше оно не дает желаемого эффекта. «Очень трудно найти основание, чтобы ограничитьвыдачу кредитов в иностранной валюте, аргументировать, что это законно, - пояснил он, почему в свое время этого не делали. - Ведь банки могут обратиться в суд против подобных ограничений, не вытекающих, например, из конституции, либо из полномочий Банка Эстонии, либо из понятия полномочий, инициированных законом о Банке Эстонии».

НАВЕРХ