Алферова: красоту не прощают

, театральный и кинокритик
Ирина Алферова.
Ирина Алферова. Фото: SCANPIX

В Центре русской культуры 7 декабря прошел спектакль «Самая-самая», в котором мадам Роксану сыграла известная российская актриса Ирина Алферова.

Сразу после спектакля, в котором ее героиня танцевала, переходила от отчаяния к торжеству и вела элегантную игру с партнерами, Ирина Алферова согласилась дать интервью.

Ирина Ивановна, завтра вы улетаете из Таллинна. Куда?

Сначала — в Москву, а оттуда — в Екатеринбург, чтобы открыть Международный фестиваль семейного кино. Я — президент этого фестиваля.

Я видел много ваших картин, но больше всего меня поразила югославская «Любовные письма с подтекстом»… Это был первый ваш фильм, снятый за рубежом?

Нет. До того я успела сняться в Венгрии. Но этот фильм, в самом деле, был для меня очень важным. Романтическая любовная история, яркие партнеры...

…И оператор, который снимал вас… можно сказать, влюбленно, чтобы передать на экране всю вашу красоту.

Наверное, это действительно был лучший оператор в моей карьере. Мой муж Сергей Мартынов сказал тогда: тебя надо снимать так, как снимал Горан Трбульяк. А остальные все только портили!

Вы всегда были и остаетесь изумительно красивой женщиной. И когда в 23 года играли Дашу в «Хождении по мукам», и когда снялись в таком нежном и пронзительном фильме, как «С любимыми не расставайтесь», и сейчас, когда вы в комедии «Самая-самая» буквально летаете над сценой… Но ведь в вашей жизни бывали ситуации, когда не поймешь, что есть красота…

…за что ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

А можно иначе. Дар Божий или тяжкое испытание?

Меня это бесконечно удивляет. Сколько раз после кинопроб мне приходилось слышать: «Вы слишком красивы для этой роли!» Я знаю много действительно красивых людей, которым говорили то же самое. А ведь для кино необходимо, чтобы у актера был… не стану говорить — талант, но какой-то внутренний мир, какое-то духовное содержание. А если это еще сочетается с внешними данными...

Вот что удивительно: за западными актрисами у нас признают красоту, ценят их за это. А нашим — не прощают! Снимают так, чтобы они были незаметными.

Вы сейчас играете в основном в антрепризах?

Нет. Главным образом — в театре Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». Сейчас играю Аркадину сразу в трех «Чайках» — чеховской, акунинской, действие которой происходит после смерти Треплева и выясняется, что не он застрелился, а его застрелили. И еще в оперетте на сюжет «Чайки».

А в антрепризах… Они для актера — возможность что-то сказать, чего он не смог сказать в театре. Потому что артист может не иметь партнеров, не вписываться в репертуарные планы руководства, там есть какие-то свои пьесы, которые мне не нравятся. В «Ленкоме» я постоянно оказывалась в таком положении. Единственный выход — антреприза, где все можно взять в свои руки.

Именно в «Школе современной пьесы» вы стали играть характерные роли?

Чем характерная роль отличается от нехарактерной? Чувством юмора? А разве лирической героине оно мешает? «Голубую», лирическую, героиню играть очень тяжело, гораздо труднее, чем характерную, — там ты выходишь, произносишь реплику, и, если природа тебя чем-то наградила, зал уже смеется.

Вам приходилось оказываться перед дилеммой, которая стоит в «Самой-самой» перед Роксаной: перешагнуть через себя, отступиться от чего-то важного — хотя бы ради роли?

Никогда. Я такого не понимаю и не признаю. Мне очень важно сохранить себя. Я говорю совершенно искренне, даже не нажимаю на это. Это моя позиция. Переступив через себя, ты гораздо больше потеряешь, чем выиграешь. Зачем мне такие роли?

Сейчас вы снимаетесь?

Да, в одном детективе. С Сергеем Шакуровым. Это он меня уговорил.

У вас есть сейчас любимые роли?

С годами это уже не имеет значения. Вот мы играем «Самую-самую», это чистая пьеса, в ней много юмора, есть трогательные моменты. И мы любим этот спектакль.

Тем более, что женщина в нем побеждает?

Она и должна побеждать. Если побеждает женщина, значит, побеждает мир. И мужчины в том числе.

У нас в театре каждый год проводится конкурс «Действующие лица». Драматурги присылают нам свои пьесы, мы их читаем, издаем книгу и награждаем лауреатов.

Этому конкурсу уже десять лет, и за это время ни одна, даже награжденная, пьеса мне не понравилась. Все они какие-то коммунальные, страшные. Нет чистых пьес. Вместо театральной интриги — склоки, которых хватает в каждой квартире. А людям сегодня нужно не это. Им нужны спектакли, в которых чувствуется радость жизни, воля к жизни.

Ирина Алферова

·    Родилась в Новосибирске в 1951 году.

·    В 16 лет стала победительницей конкурса красоты.

·    Играла в любительском театре Академгородка.

·    Окончила ГИТИС в 1972 году.

·    Первый брак — с Александром Абдуловым; сейчас замужем за Сергеем Мартыновым, дочь — Ксения Алферова, зять — Егор Бероев.

·    Наиболее известные работы в кино: Даша («Хождение по мукам»), Констанция («Д’Артаньян и три мушкетера»), «С любимыми не расставайтесь» (Катя), княгиня Лиговская («Герой нашего времени»), Катерина («Капкан»).

·    Народная артистка РФ.