Госэкзамен по математике может стать обязательным

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
По мнению Союза ученических представительств, госэкзамен по математике грозит многими провалами.
По мнению Союза ученических представительств, госэкзамен по математике грозит многими провалами. Фото: Corbis/Scanpix

Новая программа для гимназий предусматривает отмену выбора экзаменов: обязательными станут три государственных экзамена — родной язык, математика и иностранный язык.


Согласно нынешней системе, по окончании гимназии ученик обязан сдавать госэкзамены по родному языку и иностранному языку, а также выбрать для госэкзамена другие предметы из числа обязательных. Экзамен по родному языку — сочинение, его пишут как русские, так и эстонские школьники.



С весны 2014 года, согласно плану Министерства образования, обязательными станут три госэкзамена — родной язык, иностранный язык и математика. Русские школьники должны будут сдавать госэкзамен по эстонскому языку как иностранному.



Кроме того, абитуриентам предстоит писать исследовательскую работу и сдавать «экзамен на зрелость», который будет состоять из вопросов по предметам, доминирующим в программе данной школы.



Экзамен станет легче

Начальник управления учебных программ министерства Айн Тыниссон сказал, что с 2014 года другие госэкзамены, кроме трех обязательных, сдавать будет нельзя.



Однако по вопросу иностранного языка пока идут оживленные дебаты, возможно, что государственных экзаменов на знание иностранных языков будет даже несколько. «Уменьшение числа гос­экзаменов сократит стоимость их проведения», — предположил Айн Тыниссон.



По оценке Тыниссона, экзамены по родному языку, иностранному языку и математике позволят лучше оценить учеников в целом.



Союз ученических представительств Эстонии к введению обязательного госэкзамена по математике относится критически.



«Если сделать нынешний госэкзамен по математике обязательным для всех, это обернется большим количеством провалов», — сказал зампредседателя союза Кристо Петерсон.



«Ученики хотели госэкзамены заменить экзаменами на аттестат зрелости, которые оценивают на местном уровне, но содержание которых было бы составлено на государственном уровне, а поступление в вузы перевести на другие основания», — сказал Петерсон.



Тыниссон также отметил, что госэкзамен по математике планируют сделать обязательным в силу того, что развитие естественных и точных наук является государственным приоритетом.



Тыниссон заверил, что госэзамен по математике будет основан только на обязательных курсах и не будет таким сложным, как нынешний. При этом в новой программе для гимназий вместо девяти 35-часовых курсов математики предусмотрено восемь.



По словам Тыниссона, весьма вероятно, что университеты начнут учитывать три обязательных гос­экзамена, но при поступлении, по всей видимости, придется сдавать дополнительные экзамены.



Вузы станут добрее

Тыниссон подчеркнул, что три будущих обязательных госэкзамена являются самыми востребованными в вузах Эстонии.



«С другой стороны, если количество учеников в гимназиях скоро начнет снижаться, то университеты не будут так жестко фильтровать абитуриентов», — сказал Тыниссон.


Проект новой программы для гимназии направлен на согласование. Если он будет одобрен, то вступит в силу с 2010/2011 учебного года.

Наверх