Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Кража лаптопа у реформиста подняла на ноги КаПо

Иллюстративное фото. ФОТО: Corbis / Scanpix

Для Полиции безопасности вчерашний день начался с тревоги. Среди ночных событий, зарегистрированных полицией, в глаза бросилось заявление, поданное в столичный кесклиннаский участок, о краже лаптопа с материалами государственой тайны в ночном клубе Inferno.


Владельцем лаптопа IBM X61S, который на время стал самым разыскиваемым в стране, является Партия реформ, а пользователем - пресс-секретарь партии Сильвер Пукк. Вчера он дал подробные объяснения по поводу случившегося.

Однако сообщение о том, что в портативном компьютере были материалы государственной тайны, оказалось ложным. 26-летний реформист сообщил следователям, что слово "государственная тайна" попало в заявление, так как женщина, заполнявшая в полиции со слов Пукка бланк показаний, не в совершенстве владела эстонским.

По словам Пукка, сотрудник полиции спросила его, что было в компьютере, и, услышав в ответ неопределенное "государственные дела", записала свое толкование - "государственная тайна".

«Я указал ей на эту ошибку и написал пояснение. Я работаю в сфере коммуникации, а не государственной тайны», - сказал Пукк.

Пыхьяская префектура полиции, ведущая расследование кражи, подтвердила, что дело возбуждено по обычной статье о краже, а государственная тайна в руки вора не попала.

В лаптопе были документы Партии реформ, которыми Пукк пользуется в каждодневной работе. По словам потерпевшего, ничего важного там не было: «В компьютере были только мои статьи. Вся рабочая переписка хранится на сервере».

Инцидент, вызвавший бурю в стакане воды, произошел в ночь на четверг, около половины третьего, в ночном клубе Inferno (бывший Kolumbus Krisostomus) на улице Виру. Пукк вместе с знакомым журналистом попали в клуб почти случайно. Они повесили одежду на стулья и пошли к барной стойке. Вернувшись, Пукк обнаружил, что пропало его пальто и сумка с лаптопом.

Добычей вора стали ключи от квартиры, документы и банковские карты. «Больше всего жалко пальто. Хорошее было пальто. И новые карточки придется заказать. В любом случае, надеюсь, что этих уродов, которые воруют чужие вещи, найдут», - сказал Пукк.

НАВЕРХ
Back