Метлев и Лукк озабочены судьбой эстонской школы в Нарве

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ратушная площадь в Нарве

ФОТО: Mihkel Maripuu

Две организации школьников выражают обеспокоенность в связи с решением Нарвской мэрии ликвидировать с будущего года 30-процентные надбавки учителям единственной в Нарве Эстонской гимназии.



С таким заявлением выступили Ассамблея Ученических Представительств и Союз Ученических Представительств Эстонии, объединяющие соответственно русских и эстонских школьников.

«Городские власти должны осознавать, что Нарвская Эстонская Гимназия не просто муниципальная школа, а центр эстонского языка и духа в городе, где эстонцев и так не более 5 процентов от общего числа жителей», - заявил генеральный секретарь Ассамблеи Сергей Метлев.

«Школа является носительницей ценностей. Решение нарвских властей об урезании зарплат учителей ставит под угрозу будущее эстонского языка и культуры в этом городе», - сказала председатель Союза Ученических Представительств Эстонии Силле Лукк.

Представители обоих организаций уверены, что государство найдет средства для поддержания учителей Нарвской Эстонской Гимназии. «Подобным поведением Нарвские городские власти четко показали, что для них государственный язык не имеет большого значения, и они готовы хладнокровно наблюдать, как хорошие эстонские учителя покидают город в поисках лучшей доли», - добавил Метлев.

Метлев и Лукк пришли к общему мнению, что эстонская школа в Нарве должна сохраниться, а поддержание мотивации эстонских педагогов играет значительную роль в контексте интеграции. Если Нарву покинут эстонские педагоги, то ее покинет и эстонская молодежь, желающая получить в своей
стране образование на родном языке.

Заявление Метлева и Лукк прозвучало на фоне дискуссии о реформе гимназии, в ходе которой школам, где в гимназических классах менее 120 учеников, придется объединиться с другими или закрыться. По сообщению «Актуальной камеры», половине русских школ в этом случае грозит закрытие или объединение.

    НАВЕРХ