Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Лариса Саванкова советует не отчаиваться

Лилия Крысина
Лариса Саванкова советует не отчаиваться
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Лариса Саванкова проводит на съемочной площадке сериала минимум двенадцать часов в день и параллельно со съемками играет в спектаклях Русского театра.
Лариса Саванкова проводит на съемочной площадке сериала минимум двенадцать часов в день и параллельно со съемками играет в спектаклях Русского театра. Фото: Тоомас Хуйк

Актриса Русского театра Эстонии Лариса Саванкова исполняет одну из главных ролей в российском сериале «Слово женщине». Ради искусства ей приходится сниматься в осеннем пальто в 20-градусный мороз.


Героиня Саванковой, преданная жена Валентина, после двадцати лет супружеской жизни застает своего мужа с другой женщиной. Супруги разводятся. Отказавшись от денег, Валентина, по закону, получает сеть убыточных, по мнению мужа, пекарен.



Однако в усердной домохозяйке просыпается настоящий талант предпринимателя, и она с помощью трех подруг не только спасает бизнес, но и делает его процветающим. Но в бизнесе нужно держать ухо востро — здесь немало врагов, интриг и подводных камней.



«На кастинге было много претенденток, и он шел почти два месяца. До самого конца не было известно, кто получит эту роль», — говорит Саванкова.



По ее словам, главные героини в сериале — четыре женщины: Валентина, Анастасия, Полина и Рита. У каждой из них свой характер и своя судьба. Каждая по-своему решает свои проблемы, переживает взлеты и падения, борется с трудностями, ищет любовь, радуется, грустит, разочаровывается и строит свою карьеру.



Все героини — женщины совершенно разные и непохожие друг на друга: Рита — студентка, Анастасия — мать-одиночка, которая является финансовым директором сети пекарен «Мукомол», а Полина — PR-директор компании.



Героиня Ларисы Саванковой — не только пре­успевающая бизнес-леди, но и нежная, заботливая и любящая мать, а также женщина, которая не теряет надежду встретить большую и чистую любовь.



В отличие от долгого отбора актеров, съемки начались так быстро и в таком темпе, что подготовиться к ним времени совсем не осталось. Сериал снимается по американской системе: серия в день. Актеры еле-еле успевают выучить новые тексты, а о специальной литературе, например, на тему предпринимательства, не может быть и речи.



Плакать некогда

«У меня много подруг, которые занимаются бизнесом. К сожалению, это не единичный случай, когда женщину бросает муж. Мне бы хотелось сказать женщинам с такой же судьбой, как у моей героини, что отчаиваться нельзя. Мы сильные. И плакать нам некогда», — сказала Лариса Саванкова.



По ее словам, она и раньше снималась в кино, но российские и эстонские темпы съемки очень сильно различаются. Сначала все занятые в сериале актеры были в шоке от заданного темпа, но постепенно привыкли к нему и приспособились.



«Команда подобралась неплохая. Мы понимаем друг друга с полуслова и стараемся выдавать за минимальное время максимальный результат», — отметила актриса.


По мнению Саванковой, в сериале присутствует дух феминизма, но у героинь нет особого желания доказывать, что женщины — сильный пол.



«Ни для кого не секрет, что наступил век женщин. Но я убеждена, что женщины хотят не управлять, а быть за мужчинами. Ведь у нас есть замечательные мужчины, которые любят своих женщин и носят их на руках. Честь им и хвала. И мои коллеги-актрисы тоже говорят, что хотят быть слабыми и любимыми», — отметила актриса.



Съемки сериала начались в июле прошлого года, тогда было отснято 40 серий. После перерыва съемки возобновились летом этого года. Всего запланировано снять порядка 200 серий.



По словам Саванковой, точное количество серий будет зависеть от рейтинга . Сама она смогла посмотреть только несколько серий, на большее не хватает времени.



«Мне звонят знакомые, некоторые говорят, что начали смотреть фильм из-за меня, а потом втянулись. Сериалов сейчас много, и можно выбирать. Мы понимаем, что это не Чехов и не Шекспир, но история жизненная», — сказала Саванкова, добавив, что закончится все благополучно, хотя грустных моментов в фильме хватает.



Не обошлось на съемках без ярких и даже опасных моментов: по сюжету события происходят осенью, и зимой очень трудно сниматься и делать вид, что не холодно.



«Во вторник мне было совсем не смешно играть в 20-градусный мороз в осеннем пальтишке, под которым 33 свитера. Я напоминала бочонок, но было не до красоты. У бедных операторов камеры заклинивали от холода, а нужно было снимать дубли», — рассказала она.



Между театром и кино

Съемки сериала проходят в России, в Санкт­-Петербурге, и Ларисе Саванковой приходится разрываться между сериалом и игрой в Русском театре. 16 декабря она сыграла в спектакле «Танцы на празднике урожая», а на следующий день рано утром уже выехала в Санкт-Петербург.



«Это специфика моей профессии, да и в антрепризе я уже двенадцать лет. Ритм, конечно, напряженный, но я к нему привыкла. Хотя очень хочется просто выспаться», — сказала Саванкова.



Лариса Саванкова


• Окончила Воронежский государственный институт искусств в 1987 году.


• В Русском театре сыграла более 38 ролей.



Роли текущего репертуара:


• Я. Тятте. «Счастливых будней!» — Анетт


• Э.-Э. Шмитт. «Голая правда» — Анна-Доротея Тьербуш


• Б. Фрил. «Танцы на празднике урожая» — Агнесс


• Ш. де Лакло. «Опасные связи» — маркиза де Мертей



Сериал «Слово женщине»


• Режиссеры: Алексей Волынский, Полина Бахаревская, Ирина Асаенок и другие.


• В ролях: Лариса Саванкова, Ирина Сотикова, Анастасия Дюкова, Анна Арефьева, Александр Песков, Борис Хвошнянский, Лариса Луппиан и другие.


• Продюсеры: Юрий Сапронов, Андрей Смирнов


• Главный автор: Валентина Шевяхова


• Первые 40 серий были отсняты осенью 2008 года.


• Съемки проходят в Санкт-Петербурге.

Ключевые слова
Наверх