Арестован подозреваемый по делу о взрыве советского монумента в Кутаиси

Вид на демонтированный советский монумент.

ФОТО: STRINGER/RUSSIA/REUTERS

В Грузии арестован директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») Автандил Дарсавелидзе, который является подозреваемым по делу о взрыве «Монумента славы» в Кутаиси, в результате которого погибли два человека.


Дарсавелидзе подозревается в совершении преступления по статье «Нарушение правил безопасности при осуществлении работ», которая предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет, сообщает РИА Новости.

По данным Главной прокуратуры Грузии, в субботу в результате работ по демонтажу монумента, который осуществляла частная компания от бетонного осколка погибли два человека - восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе.

По данным следствия, при подрыве памятника были «грубо нарушены установленные законом нормативы, которыми регулируется обеспечение мер безопасности при выполнении такого типа работ».

Жители Кутаиси были уверены, что подрыв памятника намечен на 21 декабря, в день рождения Иосифа Сталина и президента Грузии Михаила Саакашвили. На это число в городе была запланирована масштабная акция протеста против сноса «Мемориала славы».

19 декабря им сообщили о том, что состоится «испытательный взрыв» и многие пришли на него посмотреть.

НАВЕРХ