Путин: Снесенный в Кутаиси мемориал будет восстановлен в Москве

Так выглядел мемориал в Кутаиси до его сноса.

ФОТО: str/REUTERS

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что демонтированный в Кутаиси «Мемориал славы», будет восстановлен в Москве.


На заседании президиума правительства Путин во вторник назвал снос памятника «очередной попыткой стереть у бывших народов СССР память об их общем прошлом». «Считаю возможным восстановить этот памятник в столице нашего некогда единого государства - в Москве», - цитирует «Интерфакс» слова российского премьера.

По данным агентства, конкретного места для памятника премьер не предложил, однако выразил надежду, что московские власти смогут его найти. Путин добавил, что автору оригинального Монумента славы, живущему в Тбилиси, могут помочь российские специалисты.

«Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры», - сказал Путин.

Памятник воинам Великой Отечественной войны «Мемориала славы» в Кутаиси был демонтирован 19 декабря с помощью взрыва. В результате нарушения правил безопасности подрывных работ от бетонного осколка погибли два человека - восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе, сообщает РИА Новости.

МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма. Представители РФ потребовали исключить Грузию из ряда международных организаций в знак протеста против такого акта.

НАВЕРХ