Ученый: затопленное в Балтийском море химическое оружие вызывает мутации

Балтийское море.

ФОТО: AP / Scanpix

Затопленное после Второй мировой войны в Балтийском море химическое оружие приводит к болезням и мутациям у рыб, заявил сотрудник Института океанологии Польской академии наук Яцек Белдовский.

"В рамках проекта мы исследуем, среди прочего, влияние химических веществ на рыбу, плавающую в районе захоронений. У нее больше болезней, чем в других районах Балтики. Отмечены также генетические нарушения", — приводит слова ученого РИА «Новости» со ссылкой на Польское агентство печати.

После окончания войны в 1945 году в Балтийском море было затоплено около 50 тысяч тонн химических боеприпасов. Поиск мест захоронения ведется в рамках европейского проекта CHEMSEA. По итогам исследования будут выработаны меры по утилизации химоружия, угрожающего природе и здоровью людей. Наибольший арсенал был сброшен в окрестностях островов Готланд и Борнхольм. Летом 2013 года следы химоружия были обнаружены в Гданьской бухте.

"Наши исследования показали, что в Готландской впадине находится около 8 тысяч тонн бомб и снарядов, которые загрязняют окружающую среду. Мы подтвердили, что дно рядом с этими объектами загрязнено. Раньше это были только предположения", — сказал Белдовский.

По его словам, рыбу в этих местах ловить не рекомендуется, однако запрещен лов только донными тралами. Основная часть захороненного на Балтике химического оружия — это иприт. Наибольшую опасность представляют вещества, которые были захоронены в неприспособленных для хранения контейнерах, которые быстро разлагаются.

НАВЕРХ