Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Новая водоочистная станция обеспечит питьевой водой 63 000 нарвитян

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Narva Vesi

Нарву ожидают масштабные работы, в ходе которых будет реновировано 43 км водопроводных и 33,5 км канализационных труб. Для акционерного общества Narva Vesi это большая работа, так как проект касается большей части водопровода и канализации города. И, как говорит руководитель проекта предприятия Narva Vesi Хилье Ыунапуу, эти работы крайне необходимы.

«Утечкаводы колеблется между 30 и 35 процентами, так же, как и количество ливневых и поверхностных вод, уходящих в канализацию», - говорит она.

Ыунапуу надеется, что после завершения работ по реконструкции водных и канализационных систем заметно снизится и утечка воды, и количество сточных вод, попадающихв систему канализации.

Реновация трубопровода далеко не единственный крупномасштабный проект в Нарве– 4 сентября по инициативе министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус был заложен краеугольный камень новой очистной станции акционерного общества Narva Vesi.

В реконструкцию трубопровода и строительство новой водоочистной станции будет инвестировано более 45 миллионовевро, из которых 29 миллионов евро покроет Фонд сплочения Европейского Союза (эст. - Euroopa Liidu Ühtekuuluvusfond).

«Из всех инвестиций, сделанных за последние годы, эта инвестиция, вероятно, больше всего повлияет на ежедневное качество жизни нарвитян. Чистую питьевую воду в Нарве долго ждали, поэтому мы инвестируем в этот проект по-крупному,и 63 000 нарвитян могут быть уверены, что к 2015 году из кранов польется чистая и качественная вода», - говоритминистр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

«Город Нарва использует дляпитьевой воды поверхностную воду, которую берут в верхнем течении реки Нарова, - рассказывает Хилье Ыунапуу. - Вода идет в Нарву по 26 километрам труб водопровода из водозабора Мустайыэ в деревне Мустанина волости Вайвара».

Потомвода попадает в построенную в 1975 году очистную станцию, которая проработала уже 38 лет. По словам Ыунапуу, эта станция полностью амортизирована - устарели как техника и здание, так и технология. Качество питьевой воды заметно ухудшилось с 2004 года.

«Так как в реке Нарова есть много природных органических и неорганических веществ, а работающая в городе Нарва водоочистная станция полностью амортизирована,и вода проходит только одноступенчатую очистку, то эта станция не может обеспечить нарвитян питьевой водой, которая соответствовала бы нормам», - констатирует Ыунапуу.

Нарва и Таллинн находятся в уникальном положении, используя в качествепитьевой воды поверхностныеводы, тогда каквсе остальные города Эстонии– грунтовые. Использование поверхностной воды для питья ставит перед водоочистной станцией особыетребования. Технология, которая будет применяться на новой водоочистной станции, уже доказала себя в течение нескольких десятков лет как в Европе, так и по всему миру.

«Перед тем как принять решение, какую технологию предпочесть, мы проводили опыты, чтобы выбрать для очистки сырой воды из Наровы подходящую технологию. Благодаря многоступенчатой схеме очистки воды и технологии, которую мы будем здесь применять, намного уменьшится содержание различных металлов и других опасных веществ в воде,будут улучшены и другие показатели качества воды. Вода будет безопаснее по микробиологическимпоказателям, существенно уменьшится содержание органических веществ,- утверждает Хилье Ыунапуу.- Впитьевой воде, которая будет поставляться нарвитянам, больше не будет опасных химических соединений – трихалометанов».

Фонд сплочения Европейского Союза финансирует проект «Реконструкция водных и канализационных систем города Нарва»в объеме 64,44 процентачерез целевое учреждение Центр инвестиций в окружающую среду. В рамках проекта будут реконструированы трубопроводы водоснабжения и канализации и место забора воды в Мустайыэ, а также будет построена новая водоочистная станция в Нарве. Стоимoсть всего проекта составила 45,7 миллиона евро, из которых 29,4 миллионаевро оплачивает Фонд сплочения Европейского Союза. Остающиеся 16,2 миллионаевро инвестируют город Нарва - 11,4 миллионаевро, и AS Narva Vesi - 4,8 миллиона евро.

«По сути,можно сказать, что если бы Фонд сплочения Европейского Союза не взял бы на себя часть финансирования нарвского проекта, то этот проект не был бы реализован, так как из бюджета города Нарва и средств Narva Vesi было бы невозможно найти почти 46 миллионов евро, - говорит Ыунапуу. - Без финансирования из Фондa сплочения Европейского Союза у нарвитян была бы несоответствующая нормам вода,и трихалометанынаносили бы вред ихздоровью до тех пор, пока бы не вышла из строя работающая сейчас очистная станция».

Наверх