Тест: как повысить видимость велосипедиста в темное время суток

Ratturi turvavarustuse test Nõmmel.

ФОТО: Karli Saul/SCANPIX

Согласно закону, на велосипеде должны быть установлены светоотражатели на спицах, задний и передний фонари, но в магазинах можно приобрести всевозможные вещи, который повысят видимость велосипедиста на дороге. Портал Tarbija24 протестировал, какие из них делают велосипедиста более заметным в темное время суток.

Ratturi turvavarustuse test Nõmmel.

ФОТО: Karli Saul/SCANPIX

Испытания проходили в местах, где отсутствовало уличное освещение. То, насколько велосипедист хорошо заметен на дороге, проверял опытный водитель Михкель Мыйсник.

После тестирования Мыйсник отметил, что лучше всего виден передний фонарь и светоотражающий жилет. Задний фонарь виден лучше, когда он просто горит, а не мигает.

По мнению велосипедиста Хендрика, мигающие фары больше подходят для пасмурной погоды. Несмотря на то что некоторые водители отмечали, что мигающие фонари и светоотражающий жилет их отвлекают, Михкель неудобств не испытал. Большее беспокойство вызывают пешеходы, которые ходят по краю проезжей части, не имея при себе светоотражателей.


По словам руководителя службы безопасности дорожного движения Департамента шоссейных дорог Урве Селленберг, во время поездки на велосипеде важно позаботиться о свое безопасности. Перед поездкой следует проверить работоспособность всех фонарей, а также чистоту светоотражателей.

Селленберг отмечает, что если днем яркий велокостюм будет хорошо виден, то вечером от него будет мало толку, если, конечно, на нем светоотражающих элементов.

Тест показал, что установка на велосипед требуемых законом передней и задней фары, а также отражателей на спицах будет всячески уместна.

Результаты теста

Светоотражающий жилет: отлично виден как спереди, так и сзади.

Светооражатели на педалях: несмотря на что мы не планировали их тестировать, они были хорошо видны издалека. На некоторые велосипеды их устанавливают с завода.

Светоотражающие ленты: светоотражающая лента, надетая на ногу, хорошо заметна лишь в определенном положении ноги. Со временем их светоотражающие способности ухудшаются.

Маленький передний LED-фонарик: хорошо заметен для водителей, но не подходит для освещения дороги. Идеально подходит для поездок по освещенным дорогам. Если вы ездите по дорогам, где нет уличного освещения, стоит искать фонарик, в котором есть как минимум 3 лампочки.

Обычный отражатель на спицах: хорошо заметен, когда чистый.

Прикрепляемые на спицы светоотражающие «палочки»: видны только с близкого расстояния. В плохую погоду почти незаметны.

Задний красный фонарь: лучше всего виден, когда не мигает. Мигающий фонарь не виден уже с 60 метров.

Задний красный отражатель: хорошо заметен и с дальних расстояний.

НАВЕРХ