Летная академия приглашает в полет на авиасимуляторе

Самый высокий в Эстонии пилот Айн Сиймсааре (слева), окончивший Летную академию с отличием, дает урок Юри Аруметса, показывая, как следует управлять шестиместным самолетом.

ФОТО: Кристьян Теэдема

«Ух ты! Здорово!» — не скрывал своих эмоций Юри Аруметса, управляя шестиместным самолетом Piper Seneca V. На месте пилота он оказался впервые в жизни.

В кабине двухмоторного самолета рядом с ним находился инструктор Айн Сиймсааре, да и самолетом, честно говоря, он управлял не в воздухе, а  за штурвалом авиасимулятора Летной академии.

Урок летного мастерства прекрасно разбирающемуся в автомобилях, тракторах и небольших судах Юри Аруметса давал самый рослый в Эстонии пилот Сиймсааре (его рост 205 см), закончивший этой весной Летную академию.

Виртуальные полеты

Закончился 20-минутный «полет», и место рядом с инструктором занял Тыну Алаберт, сумевший, как и Аруметс, чисто посадить самолет, во всяком случае, инструктор хвалил обоих учеников, которые попробовали себя в роли пилотов.

Как сказал Сиймсааре, учащиеся Летной академии тренируются на авиасимуляторе только освоив теорию и полетав на настоящем самолете, занятия на симуляторе нужны, чтобы опробовать разные ситуации.

Впервые за штурвал авиасимулятора будущие пилоты садятся только на третьем курсе, виртуальные полеты продолжаются до окончания академии. Конечно, подготовку курсантов Летной академии не сравнить с наставлениями инструктора во время полета на авиасимуляторе.

Готовы помочь пилоту

Единственное, о чем Аруметса и Алаберт жалели, это что компьютер авиасимулятора не соединен с гидравлическими амортизаторами, которые трясут кабину пилота и создают иллюзию полета и приземления. Но, как сказали они, оказавшись в ситуации, когда нужна будет  помощь пилоту, они смогут управлять самолетом и посадить его.

Когда Летная академия в первый раз предложила возможность всем желающим сесть за штурвал авиасимулятора, кроме Аруметса и Алаберта, которые специально приехали для этого из Пярну, шансом воспользовались еще два человека. Начало положено, и на следующие выходные «полеты» уже забронированы.

15 евро — сумма небольшая, чтобы на 20 минут почувствовать себя пилотом. «Благодаря тому, что в роли инструктора выступает выпускник Летной академии, мы сделали цену полета на авиасимуляторе вполне посильной для простых людей», — сказала пресс-секретарь Летной академии Ээлика Тоотси.

Эстонская Летная академия предлагает возможность полетать на авиа-симуляторе в первую очередь для того, чтобы представить летные специальности, повысить знания об авиации.

Авиасимулятор Летной академии

На авиасимуляторе FNPT II MCC курсанты тренируются с 2006 года.

Авиасимулятор позволяет имитировать полеты на двух самолетах: Piper Seneca V и Вeechcraft King Air 200.

На авиасимуляторе тренируются как учащиеся Летной академии, так и действующие пилоты.

Каждый год в Летной академии семь человек учатся на курсах для пилотов самолетов (каждый имеет возможность налетать 58 часов) и три человека на курсах пилотов вертолетов (пять часов на авиасимуляторе).

В этом году учебную программу управления воздушным транспортным средством закончили 12 пилотов самолета и два пилота вертолета.

Каждую пятницу с 14.30 до 17 часов и субботу с 10 до 16 часов Летная академия предоставляет возможность всем желающим полетать на авиасимуляторе. Полет можно забронировать по телефону 744 8100 или отправив письмо по электронной почте на адрес simulaator@eava.ee.

НАВЕРХ