Saab возобновил производство автомобилей

Логотип Saab

ФОТО: AFP / Scanpix

Компания Saab возобновила производство автомобилей. Первым с конвейера предприятия в шведском городе Тролльхеттане сошел седан 9-3. Внешних изменений модель не претерпела, а сайт "Мотор.ру" со ссылкой на главу пресс-службы Saab Микаэля Остлунда пишет, что выпущенный автомобиль частично собран из старых запчастей.

Выпущенный автомобиль не предназначен для продажи. Его используют в качестве тестового прототипа для наладки производственной линии и оценки качества компонентов, предоставленных новыми поставщиками. Перед запуском серийного производства шведская компания рассчитывает построить еще несколько десятков тестовых машин, сообщает newsru.com.

Новый владелец Saab - консорциум National Electric Vehicle Sweden - планирует восстановить серийное производство автомобилей шведской марки в 2014 году. Первым на конвейер должен встать электромобиль, построенный на базе седана 9-3.

Выпуск автомобилей Saab был остановлен в 2011 году. Долгое время руководство автопроизводителя рассчитывало получить финансовую помощь от китайской фирмы Zhejiang Youngman. Однако бывший владелец Saab - американский концерн General Motors - заблокировал эту сделку из опасений, что вместе с маркой китайцы позаимствуют и технологии. В декабре того же года компания подала иск о признании ее банкротом. Консорциум NEVS купил Saab летом 2012 года.

НАВЕРХ