Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Интернет-террорист грозился открыть стрельбу в Тарту

Здание гимназии было оцеплено полицией. ФОТО: Маргус Ансу

25 ноября была приостановлена работа Тартуской коммерческой гимназии в связи с опубликованной в Интернете угрозой устроить в школе стрельбу. В ноябре 2007 года в учебном центре Йокела в Финляндии, 18-летний лицеист застрелил восемь человек, а затем покончил с собой. Этот случай потряс весь мир.


Эстонская полиция восприняла угрозу всерьез и в тот же день задержала 18-летнего Яниса Кыркъяса по подозрению в угрозе стрельбы. Молодой человек признался в содеянном. Как выяснилось, родители и брат Кыркъяса проживают в Финляндии.



Кыркъяс был взят под стражу 27 ноября. По словам окружного прокурора Марге Пюсси, юноша был отправлен за решетку, так как необходимо было заручиться полной уверенностью в том, что он не представляет опасности для общества.



В декабре тартуский окружной суд отказался освободить Кыркъяса из-под стражи. Ему грозит до пяти лет лишения свободы и компенсация расходов на спасательную операцию в школе, сумма которой может превысить 100 000 крон. (РМ)

НАВЕРХ
Back