Читайте, сколько места в Книге рекордов Гиннесса нашлось для Эстонии с ее достижениями!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Флаг Эстонии.
Флаг Эстонии. Фото: Toomas Huik

Одним из главных событий местной жизни в сентябре стал состоявшийся в Таллинне марафон, на котором, помимо всего прочего, пытались установить новое достижение для Книги рекордов Гиннесса. Правда, безуспешно. «МК-Эстония» вспомнила, с чем еще наша страна пыталась попасть на страницы знаменитого издания и благодаря чему мы все-таки оказались в этой книге.

Таллиннский марафон SEB – это крупнейшее в Эстонии спортивное событие. Нынче в нем зарегистрировались в общей сложности 22 356 любителей спорта из 43 стран.

Профессионалы и любители смогли испытать свои силы на марафонской и полумарафонской дистанциях, а также на 10-километровой дистанции, которую можно было преодолеть бегом или пешком, состоялся и детский забег.

И далеко не на первом плане оказалась попытка установить рекорд Гиннесса. Она заключалась в том, чтобы пробежать марафонскую дистанцию, непрерывно ударяя баскетбольным мячом о землю. Нынешний владелец такого рекорда, американец Марк Отт, пробежал дистанцию с мячом в 2010 году с результатом 3 часа 23 минуты и 42 секунды.

Побить рекорд американца на Таллиннском марафоне SEB пытались несколько человек. Увы, безуспешно.

Чтобы вписать свое имя в знаменитую книгу, нашему соотечественнику Йоозепу Моозесесу не хватило всего 56 секунд.

Тармо большой, ему видней

В июле 2010 года эстонский силач Тармо Митт по прозвищу Большой Тармо вместе с атлетами из других стран принял участие в установлении нового мирового рекорда по перемещению тяжестей. Спортсмены сдвинули и переместили на несколько метров самый большой в мире самолет – АН-124 «Руслан», масса которого составляет 190 тонн.

Команда там собралась поистине интернациональная: Литва, Великобритания, Россия, Исландия, Польша, Финляндия, Болгария. Конечно, достижение коллективное, но и наш земляк там отметился. Без него, глядишь, не справились бы.

Кийкинг – это по-нашему

Чтобы попасть в Книгу рекордов, необязательно делать что-то быстрее, больше или лучше остальных. Можно «продать» послам Гиннесса свое ноу-хау. Именно так в знаменитом издании оказалось почти эстонское слово – кийкинг (от эстонского глагола kiikuma, что означает «качаться на качелях»). И люди из разных стран соревнуются в этом необычном виде, который в 1997 году придумал житель Пярну Адо Коск, построивший первые качели с регулируемой подвеской, позволяющие совершать полный оборот «через голову».

Рекорд устанавливается в достижении максимальной амплитуды раскачивания, достаточной для совершения полного оборота при минимальном количестве «качков». И, кстати говоря, мы тут не только первопроходцы, но и рекордсмены. И у мужчин, и у женщин обладателями лучших результатов являются жители Эстонии.

Побитые рекорды

Жители Эстонии неоднократно пытались установить различные рекорды – от поистине великих до смешных и откровенно идиотских. Почти все они были позже биты. Приведем наиболее любопытные.

Балтийская цепочка не является рекордно длинной уже с 2004 года. У нас в 1989 году выстроилось около 2 млн человек на протяжении 595 км, а в Бангладеш на улицы вышли 5 млн жителей, и цепочка получилась вдвое длиннее.

В 2004 году в Вильянди сделали самую большую на тот момент в мире спичку – 6,235 метра в длину и 27,5 сантиметра в диаметре.

В 1998 году в Таллинне из 391 478 кубиков конструктора «Лего» была построена башня высотой 24,91 метра. Но через несколько лет в Калифорнии перебили этот рекорд более чем на три метра.

Наш хохмач Эрки Кылу в свое время прославился тем, что рассказал за час 362 анекдота, но потом англичанин Тим Вайн умудрился все за те же 60 минут рассказать 499 анекдотов.

А был и курьезный случай. В апреле прошлого года, когда Раквере провозглашали Лесной столицей Эстонии, город попытался сложить самую большую поленницу в мире. Планировалась уложить дрова в штабель высотой в один метр и длиной в целый километр, по ходу работ выяснилось, что дров хватило только на 587,5 метра.

И победа, и неожиданный рекорд

Уроженец острова Аруба Дэйв Бентон, ставший после победы в дуэте с Танелем Падаром на конкурсе «Евровидение-2001» едва ли не главным эстонским певцом, установил и довольно любопытный рекорд. Рожденный в 1951 году Бентон оказался самым пожилым участником конкурса европесни, которому удавалось это состязание выиграть.

И за прошедшие 12 лет ничего не изменилось. Все, кто покорял «Евровидение», были куда моложе. Сердце Дэйва могло йокнуть разве что в прошлом году, когда набравшие ход «Бурановские бабушки» нацелились было на победу. А ведь они едва ли не всем составом постарше нашего аксакала европесни будут. Но бабушки остались вторыми, а рекорд – за Бентоном и за Эстонией.

Подробности смотрите на mke.ee.

Наверх