Дорогим русским от эстонцев и наоборот

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Актер, режиссер и певец Эдуард Томан
Актер, режиссер и певец Эдуард Томан Фото: Пеэтер Ланговитс

Каждую субботу до конца нынешнего телесезона в передаче «Субботея» на Kanal 2 будут рассказывать о замечательных людях — русских и эстонцах. Идею цикла передач и героев авторам буквально подсказал народ.


 Журналисты Александр Цукерман и Михаил Владиславлев, создатели телепередачи «Субботея», провели недавно опрос. Единственная просьба, с которой они обратились к народу: начать свою фразу со слов «дорогие эстонцы» или «дорогие русские».



Результаты опроса получились крайне любопытными. Сейчас журналисты вновь вернулись к этой волнующей теме. Они призвали к сотрудничеству молодых людей в возрасте до 25 лет разных национальностей, дали им возможность самостоятельно выбирать героев и оснастили их видеоаппаратурой.



Десять разных сюжетов

Авторов искали в Таллиннском педагогическом университете, в Балтийской кино- и медиашколе, в киноклубах. Эстонцам предложили снимать русских, русским — эстонцев. Само собой разумеется, что все герои очень дороги авторам.



Итогом этого необычного сотрудничества на сегодняшний момент стали десять сюжетов. Однако интересных тем, а также желающих самим снять свой сюжет для популярной передачи, было так много, что проект получит продолжение и в будущем сезоне.



«Герои — самые разные. Одна девочка захотела снять сюжет о своей подруге детства — эстонке. Получилось, как мне кажется, очень трогательно. Есть история, снятая эстонцами о русском летчике, командире летного подразделения.



Есть сюжеты о публичных, известных людях, например, тренере по фигурному катанию Анне Леванди, журналисте Рейне Каремяэ и так далее», — рассказал Александр Цукерман.



Авторы хотят снять еще два сюжета, чтобы создать —хотя бы словесно — портрет идеального эстонца и идеального русского в понимании представителей другой национальности.



По словам Александра Цукермана, первые сюжеты были сняты об интересных людях из Таллинна, но впоследствии география расширится и на всю Эстонию, ведь достойных и интересных людей хватает.



Нашли, например, в Эстонии молодую женщину, которая переехала сюда из Барнаула, вышла замуж за эстонца и скоро родит от него третьего ребенка. Кроме воспитания детей, она освоила старинную технологию изготовления книг, да так наловчилась, что окружающим кажется, что эти книги «под старину» и есть не что иное, как исконный народный эстонский промысел.



Парадоксальный герой

Имен героев телепередач Александр Цукерман пока не разглашает, желая тем самым сохранить интригу — пусть зрители посмотрят и увидят все сами.



А вот героя передачи, которую покажут в нынешнюю субботу, нам удалось узнать — им станет Эдуард Томан, который, по словам Цукермана, оказался самым парадоксальным героем.



 «Эстонцы считают Томана русским, русские — эстонцем. И те и другие хотели сделать с ним интервью. Мы собрали все вопросы и задали их Томану сами», — сообщил Цукерман.


Актер и режиссер Эдуард Томан расскажет, откуда идут его русские и эстонские корни, что значит для него театр и творчество вообще, а заодно споет песни из своего первого и пока единственного диска, который вышел совсем недавно.



Диск под названием «А нам все равно», в который вошли  любимые хиты из советских кинокомедий, спродюсировал Ивар Муст.


 «Несколько недель диск держится в первой десятке по продажам в Kaubamaja», — добавил довольный дебютом Томан.

Ключевые слова

Наверх